Carpophore.ch

Menu principal

  • Accueil
  • Les champignons
    • A lames
    • A tubes
    • A aiguillons
    • Autres
    • Symboles
    • Index alphabétique
  • Clé de détermination
  • Références
  • Liens utiles
  • Recettes
    • Recettes
    • Conservation
  • Mise en garde
  • Contact
  • Forum
  1. Vous êtes ici :  
  2. Home
  3. Recettes
  4. Recettes
Carpophore.ch
  • Accueil
  • Les champignons
    • A lames
    • A tubes
    • A aiguillons
    • Autres
    • Symboles
    • Index alphabétique
  • Clé de détermination
  • Références
  • Liens utiles
  • Recettes
    • Recettes
    • Conservation
  • Mise en garde
  • Contact
  • Forum

Recettes

Quelques idées de ce qu'on peut faire avec les champignons de notre région.

Burger à la Lépiote

Détails
Catégorie : Recettes

sauce au champignonsRemplace à merveille le pain du burger.

Préparation:
30 minutes

Difficulté:
moyen

Ingrédiens:
- 2 grosses Lépiotes élevées ou déguenillées par personne
- viande hâchée ou steaks hâchés déjà préparés
- huile de tournesol ou arachide, ou beurre à rôtir
- Vacherin ou Gruyère en lamelles
- sel
- poivre du moulin
- à volonté: tomates, oignons

Lire la suite : Burger à la Lépiote

Chips aux Lactaires saumon

Détails
Catégorie : Recettes

20231107 181812A l'apéritif ou comme accompagnement de grillades.

Préparation:
60 minutes

Difficulté: facile

Ingrédiens:
- 500g de Lactaires saumon
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre

Lire la suite : Chips aux Lactaires saumon

Confiture de Cèpes

Détails
Catégorie : Recettes

Pour changer un peu, une recette originale, à essayer avec du fromage ou du foie gras.

Préparation:
45 minutes

Difficulté: facile

Ingrédiens:
- 500g de cépes coupés en dés
- 280g de sucre
- 1 jus de citron
- 1 échalote
- 1 petit oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Lire la suite : Confiture de Cèpes

Feuilleté aux Pholiotes ridées

Détails
Catégorie : Recettes

Délicieux à l'apéro ou comme accompagnement d'un repas.
Pour 15 petits feuilletés.

Préparation:
50 minutes

Difficulté: moyen

Ingrédiens:
- 40g de beurre
- 1 oignon rouge finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 500g de Pholiotes ridées
- Demi bouquet de ciboulette finement ciselée
- Sel
- Poivre
- Le jus d'un citron
- Pâte feuilletée au beurre rectangulaire abaissée
- 120g de fromage à pâte molle corsé ou de Guryère
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de crème entière

Lire la suite : Feuilleté aux Pholiotes ridées

Nuggets au Polypore soufré

Détails
Catégorie : Recettes

sauce au champignons

Nuggets au poulet des bois.

Préparation:
30 minutes

Difficulté:facile

Ingrédiens:
- 200 - 300g de polypore soufré tendre par personne
- oeufs crus
- chapelure
- huile de tournesol ou arachide, ou beurre à rôtir
- sel
- poivre du moulin

Lire la suite : Nuggets au Polypore soufré

Salade aux pet-de-loup

Détails
Catégorie : Recettes

Original, vite fait et délicieux.

Préparation:
15 minutes

Difficulté:
facile

Ingrédiens:
- Lycoperdon perlé (pet-de-loup, vesse-de-loup, ...)
- oignons ou échalotes
- salade, idéalement rampon (roquette, mâche, ...) ou salade verte
- lardons
- sel
- poivre du moulin
- huile d'olive
- vinaigre aux épices ou encore mieux, vinaire balsamique

Lire la suite : Salade aux pet-de-loup

Sauce aux champignons

Détails
Catégorie : Recettes

sauce au champignonsAccompagne à merveille des pâtes ou une viande.

Préparation:
45 minutes

Difficulté:
facile

Ingrédiens:
- mélange de champignons frais ou séchés
- oignons ou échalotes
- huile de tournesol
- crème
- poivre du moulin
- bouillon
- vin blanc
- persil
- ciboulette

Lire la suite : Sauce aux champignons

Tarte aux champignons

Détails
Catégorie : Recettes

Accompagne à merveille une viande, ou simplement en apéritif.

Préparation:
15 minutes

Difficulté:
facile

Ingrédiens:
- mélange de champignons frais ou en conserve
- 1 pâte à pizza
- 2 oignons ou échalotes / alternative: 1 poireau
- 1 pot de crème épaisse ou Mascarpone
- 1 poignée de thym frais ou séché
- fromage râpé
- poivre du moulin
- sel

Lire la suite : Tarte aux champignons

Tripes végétariennes

Détails
Catégorie : Recettes

sauce au champignonsRemplace à merveille les tripes.

Préparation:
45 minutes

Difficulté:
moyen

Ingrédiens pour 4 personnes:
1 cuillère à soupe de beurre
2 oignons, en quartiers
2 gousses d’ail, lamelles
1 cuillère à soupe de carvi ou cumin
2 cuillère à soupe de concentré de tomate
600 g de Tête de moine (Clitocybe geotropa)
1 cuillère à soupe de farine
2 dl de cidre
500 g de tomates cerises, coupées en deux
sel
poivre

Lire la suite : Tripes végétariennes