Conservation

Cueillir de bons champignons c'est bien, encore faut-il savoir comment les conserver.

Congélation

Pour toutes les espèces:
- fermes
- pas trop petites
- pas gluantes

Durée de conservation:
1 année

Préparation:
45 minutes

Difficulté:
facile

Ingrédiens:
- champignons frais, restant ferme à la cuisson (Pholiote ridée, champignon de Paris, chanterelle, etc.)
- sel

Conserve au vinaigre et vin blanc

Eperviers au vinaigre

Pour toutes les espèces:
- fermes
- pas gluantes

Durée de conservation:
2 années

Préparation:
45 minutes

Difficulté:
facile

 

 

Ingrédiens:
- champignons frais, restant ferme à la cuisson (épervier, chanterelle d'autonme, Améthyste, etc.)
- vinaigre aux herbes
- vin blanc (pour ceux qui n'aiment pas le goût trop vinaigré)
- sel
- ail
- feuille de laurier séchée
- grains de poivre entiers

Conserve en saumure (eau salée)

Pour toutes les espèces:
- fermes
- pas trop petites
- pas gluantes

Durée de conservation:
1 année

Préparation:
45 minutes
cuisson: 1h15, et la nuit pour refroidir

Difficulté:
facile

Ingrédiens:
- champignons frais, restant ferme à la cuisson (Pholiote ridée, champignon de Paris, chanterelle, etc.)
- sel

Poudre de champignon

Pour toutes les espèces:
- idéal pour les champignons rongés, difformes, pieds coriaces, etc.

Durée de conservation:
5 années

Préparation:
45 minutes
Séchage: entre 12 et 48 heures

Difficulté:
facile

Ingrédiens:
- champignons frais

Séchage

Pour toutes les espèces:
- idéal pour les espèces à tendance gluante ou molle

Durée de conservation:
5 années

Préparation:
45 minutes
Séchage: entre 12 et 48 heures

Difficulté:
facile

Ingrédiens:
- champignons frais (Pholiote ridée, champignon de Paris, chanterelle d'autonme, Pet-de-loup, Morille, etc.)