Pour toutes les espèces:
- fermes
- pas trop petites
- pas gluantes

Durée de conservation:
1 année

Préparation:
45 minutes
cuisson: 1h15, et la nuit pour refroidir

Difficulté:
facile

Ingrédiens:
- champignons frais, restant ferme à la cuisson (Pholiote ridée, champignon de Paris, chanterelle, etc.)
- sel

Préparation:
- faire chauffer le four (si possible en chaleur tournante) à 115°C
- nettoyer les champignons
- couper les champignons en morceaux grossiers
- blanchir durant 5 minutes à gros bouillon dans de l'eau bien salée
- durant ce temps, stériliser les bocaux à conserve dans de l'eau bouillante
- rincer les champignons à l'eau chaude
- une fois les bocaux stérilisés, y ajouter: une cuillère à café de sel ainsi que les champignons. Laisser 1 cm d'espace entre le haut des champignons et le haut du bocal.
- verser l'eau bouillante jusqu'à recouvrir complètement les champignons
- refermer le couvercle et mettre la conserve sur une grille dans le four préchauffé à 115°
- après 1h15, couper le four, laisser refroidir tranquillement. Ne pas ouvrir le four et attendre que la température soit redescendue à la température ambiante (en général, une nuit).