Eperviers au vinaigre

Pour toutes les espèces:
- fermes
- pas gluantes

Durée de conservation:
2 années

Préparation:
45 minutes

Difficulté:
facile

 

 

Ingrédiens:
- champignons frais, restant ferme à la cuisson (épervier, chanterelle d'autonme, Améthyste, etc.)
- vinaigre aux herbes
- vin blanc (pour ceux qui n'aiment pas le goût trop vinaigré)
- sel
- ail
- feuille de laurier séchée
- grains de poivre entiers

Préparation:
- nettoyer les champignons
- couper les champignons en morceaux grossiers
- blanchir durant 5 minutes à gros bouillon dans de l'eau bien salée
- durant ce temps, stériliser les bocaux à conserve dans de l'eau bouillante
- rincer les champignons à l'eau chaude
- une fois les bocaux stérilisés, y ajouter: une pincée de sel, une demi gousse d'ail taillées en fines lamelles, une feuille de laurier, quelques grains de poivre (pas trop, ça peut donner un goût de terre...) ainsi que les champignons. Laisser 1 cm d'espace entre le haut des champignons et le haut du bocal.
- verser le vinaire par-dessus les champignons jusqu'à débordement.
- refermer le couvercle et mettre la conserve sur la tête jusqu'à refroidissement complet.

Attendre au minimum 4 semaines avant de déguster.

Variante: remplacer la moitié du vinaigre par du vin blanc si l'on n'aime pas trop l'acidité du vinaigre

Idéal à réaliser avec des champignons qui restent fermes, tels qu'éperviers, pieds-de-mouton, chanterelles d'automne, clitocybes en entonnoir, trompettes des morts, etc.
Eviter de prendre des champignons qui deviennent gluants tels que les Pieds-bleus, Bolets, etc.