Gomphidius
Famille: Gomphidiaceae
Genre: Gomphidius
Chapeau: charnu, visqueux, gras, rarement sec
Lames: adnées, trame bilatérale, foncées à maturité, assez épaisses, espacées, très décurrentes
Pied: épais à mince
Remarque: mycorrhizien
- Détails
- Catégorie parente: Gomphidiaceae
- Catégorie : Gomphidius
Chroogomphus rutilus
Synonymes: Chroogomphus rutilus var. corallinus, Chroogomphus testaceus, Gomphidius rutilus f. testaceus, Gomphidius corallinus, Gomphidius corralinus, Chroogomphus corallinus, Gomphidius rutilus var. litigiosus, Gomphidius rutilus, Gomphidius viscidus f. testaceus, Gomphidius litigiosus, Gomphus viscidus, Gomphidius viscidus, Gomphidius viscidus * testaceus, Gomphus rutilus, Cortinarius rutila, Cortinarius rutilus, Cortinarius viscida, Cortinarius viscidus, Cortinarius viscidus var. viscidus, Agaricus viscidus a communis, Agaricus viscidus ß atropunctus, Agaricus rutilus, Agaricus viscidus
Chapeau: 3-11cm, obtus, conique à campanulé puis convexe-papillé, turbiné à légèrement déprimé, visqueux à collant, vite sec et brillant, lisse à squamuleux, ochracé, brun orangé terne, brun rougeâtre pâle, vineux, ambre sombre à brun vineux, rouge vineux à noirâtre avec l'âge, à marge incurvée au début, puis arquée
Lames: décurrentes, larges avec l'âge, épaisses, souvent fourchues, espacées à subespacées, ochracé pâle, chamois ochracé, jaune-brun sombre à cannelle terne au début, vite grises
Pied: sans anneau, subégal ou atténué vers la base, plein, viscidule, avec fibrilles rouille sur fond jaune, chamois ochracé, chamois orangé à fauve orangé au début, souvent vineux avec l'âge, avec mycélium basal chamois ochracé, voile partiel fibrilleux, ochracé, fugace, laissant parfois une fine couche de fibrilles sur le haut du pied
Chair: grise, rosâtre à rose vers la surface piléique, crème à ochracé sombre vers le centre, parfois saumon pâle, grise à ochracé pâle vers les lames, ochracée dans le pied, plus jaunâtre vers le centre, jaune pâle à ochracé très pâle à la base
Odeur: indistincte
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, solitaire, dispersé ou parfois grégaire, mycorhizien
sur sol sous conifères, surtout pins, parfois dans l'herbe ou les pelouses si conifère à proximité
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Séchage - Poudre
Remarque: Change de couleur à la dessication et à la cuisson
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles non déliquescentes > Lamelles non roses sur les jeunes > Lamelles décurrentes, anneau rudimentaire > Chapeau visqueux, gris-brun, base du pied jaune > GomphidiusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Gomphidiaceae > Chroogomphus > Chroogomphus rutilus
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- Catégorie parente: Gomphidiaceae
- Catégorie : Gomphidius
Gomphidius glutinosus
Synonymes: Leucogomphidius glutinosus, Gomphus glutinosus, Myxacium mucosum, Agaricus glutinosus
Chapeau: 5-12cm, d'abord convexe, arrondi, ne comportant généralement pas de mamelon, puis il s'étale et devient plus ou moins déprimé, avec la marge enroulée. Il est luisant, de couleur gris violacé à gris brunâtre violacé foncé ou brunâtre dans sa jeunesse, puis plus pâle en se tachant de noirâtre. Il est charnu et recouvert d'un épais et visqueux voile glutineux, sous lequel il est lisse
Lames: à l'état jeune, les lamelles, descendent très bas sur le pied, sont couvertes par une membrane transparente visqueuse qui ressemble à de la bave de limace, mais qui peut prendre un aspect un peu plus fibrilleux par temps sec. Espacées, épaisses, arquées-décurrentes, blanchâtres, teintées de bistre noirâtre par les spores avec l'âge
Pied: sans anneau, avec cortine gluante, cylindrique, légèrement rétréci sous les lamelles, ferme et un peu épaissi à la base, couvert d'un épais mucus avec une zone annulaire fibrilleuse plus foncée. Blanc en haut, teinté de jaune safran dans sa partie inférieure, et se tachant de gris violacé ou de noirâtre avec l'âge
Chair: épaisse, tendre, blanche, spongieuse, blanchâtre, mais brunâtre sous la cuticule, grisâtre chez les vieux specimens, jaune safran dans la partie inférieure
Odeur: indistincte
Saveur: douce, acidulée
Habitat: août-octobre, sur sol sablonneux, acides et mal drainé sous conifères, appréciant les pins et le voisinage proche voire immédiat des bolets des bouviers
Confusion: Gomphide maculé (Gomphidius maculatus)
Consommabilité: (Bon comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Congélation - Séchage - Poudre
Remarque: bon comestible débarrassé du pied et du voile glutineux (qui se pèle facilement). Devient noir à la dessication et à la cuisson
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles non déliquescentes > Lamelles non roses sur les jeunes > Lamelles décurrentes, anneau rudimentaire > Chapeau visqueux, gris-brun, base du pied jaune > GomphidiusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Gomphidiaceae > Leucogomphidius
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- Catégorie : Gomphidius
Chroogomphus helveticus
Synonymes: Gomphidius helveticus
Chapeau: 3-6cm, hémisphérique puis convexe à plus ou moins aplati et mamelonné, mat, sec, finement feutré à subsquamuleux, orange brique, marge enroulée au début, aiguë
Lames: espacées, épaisses, nettement décurrentes, facilement séparables, subconcolores au chapeau, arête floconneuse, jaunâtre pâle
Pied: sans anneau, cylindrique, souvent courbé, atténué à subradicant, fibrilleux, plein, subconcolore au chapeau et aux lames, orné d'un mycélium rose à la base
Chair: épaisse au centre du chapeau, ferme et fibreuse dans le pied, jaunâtre orangé
Odeur: agréable, un peu fruitée
Saveur: douce
Habitat: septembre-octobre, forêts de conifères, sous épicéas, en montagne
Confusion: Cortinaire couleur de Roucou, Cortinaire des montagnes (Cortinarius orellanus) - mortel -, Cortinaire très joli (Cortinarius rubellus) - mortel -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Comestible peu estimé qui a tendence à noircir les sauces vu la couleur de la sporée.
Vu les risques de confusion avec les cortinaires mortels, mieux vaut s'abstenir
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Gomphidiaceae > Chroogomphus
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- Catégorie parente: Gomphidiaceae
- Catégorie : Gomphidius
Gomphidius maculatus
Synonymes: Leucogomphidius maculatus
Chapeau: 3-5cm, d'abord convexe, arrondi, ne comportant généralement pas de mamelon, puis il s'étale et devient plus ou moins déprimé, il n'y a pas de voile glutineux qui le réunit au pied. De couleur grisâtre ou brunâtre, parfois teinté de rose carné, il est plus ou moins maculé, souvent taché de noir ou devenant taché de noir par plaques au froissement, noircissant avec l'âge, à marge enroulée au début, puis étalée, striée
Lames: épaisses, décurrentes, ventrues, épaisses, fourchues et interveinées près du pied, détachables, espacées à subespacées, pâles, puis saupoudrées de noir à la sporulation, elles se tachent au froissement de rose ou de rougeâtre
Pied: sans anneau, presque cylindrique, atténué vers la base, creux avec l'âge, pâle, comportant un reflet rosâtre, et jaune safrané à la base, bariolé, tout taché ou ponctué de fibrilles et de petits flocons granuleux noirâtres ou pourpre noir. Il n'est pas visqueux, mais des gouttelettes d'eau perlent en haut du pied
Chair: épaisse, tendre, pâle, ferme, apparaissant imbue au stade bouton, blanchâtre et parfois teintée de vineux sur une étroite zone de 1-2 mm sous la cuticule, jaune à sa base. Elle passe au rougeâtre ou au rose vineux
Odeur: nulle à faible mais non caractéristique, douce
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, sur sol sous conifères ou conifères mixtes, surtout sous mélèzes, donc assez rare et très localisée, se trouve principalement dans les Alpes
Confusion: Gomphide glutineux (Gomphidius glutinosus) - qui a une couche gluante autour du carpophore -
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Congélation - Séchage - Poudre
Remarque: bon comestible, enlever la cuticule visqueuse
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles non déliquescentes > Lamelles non roses sur les jeunes > Lamelles décurrentes, anneau rudimentaire > Chapeau visqueux, gris-brun, base du pied jaune > GomphidiusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Gomphidiaceae > Leucogomphidius
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