Gomphide cuivré

Chroogomphus rutilus
Synonymes: Chroogomphus rutilus var. corallinus, Chroogomphus testaceus, Gomphidius rutilus f. testaceus, Gomphidius corallinus, Gomphidius corralinus, Chroogomphus corallinus, Gomphidius rutilus var. litigiosus, Gomphidius rutilus, Gomphidius viscidus f. testaceus, Gomphidius litigiosus, Gomphus viscidus, Gomphidius viscidus, Gomphidius viscidus * testaceus, Gomphus rutilus, Cortinarius rutila, Cortinarius rutilus, Cortinarius viscida, Cortinarius viscidus, Cortinarius viscidus var. viscidus, Agaricus viscidus a communis, Agaricus viscidus ß atropunctus, Agaricus rutilus, Agaricus viscidus

Chapeau: 3-11cm, obtus, conique à campanulé puis convexe-papillé, turbiné à légèrement déprimé, visqueux à collant, vite sec et brillant, lisse à squamuleux, ochracé, brun orangé terne, brun rougeâtre pâle, vineux, ambre sombre à brun vineux, rouge vineux à noirâtre avec l'âge, à marge incurvée au début, puis arquée
Lames: décurrentes, larges avec l'âge, épaisses, souvent fourchues, espacées à subespacées, ochracé pâle, chamois ochracé, jaune-brun sombre à cannelle terne au début, vite grises
Pied: sans anneau, subégal ou atténué vers la base, plein, viscidule, avec fibrilles rouille sur fond jaune, chamois ochracé, chamois orangé à fauve orangé au début, souvent vineux avec l'âge, avec mycélium basal chamois ochracé, voile partiel fibrilleux, ochracé, fugace, laissant parfois une fine couche de fibrilles sur le haut du pied
Chair: grise, rosâtre à rose vers la surface piléique, crème à ochracé sombre vers le centre, parfois saumon pâle, grise à ochracé pâle vers les lames, ochracée dans le pied, plus jaunâtre vers le centre, jaune pâle à ochracé très pâle à la base
Odeur: indistincte
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, solitaire, dispersé ou parfois grégaire, mycorhizien
sur sol sous conifères, surtout pins, parfois dans l'herbe ou les pelouses si conifère à proximité
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: Change de couleur à la dessication et à la cuisson

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles non déliquescentes > Lamelles non roses sur les jeunes > Lamelles décurrentes, anneau rudimentaire > Chapeau visqueux, gris-brun, base du pied jaune > Gomphidius

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Gomphidiaceae > Chroogomphus > Chroogomphus rutilus

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