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A aiguillons

Hydne imbriqué, Epervier, Ecailleux, Sarcodon imbriqué

Détails
Catégorie parente: Thelephoraceae
Catégorie : Sarcodon

Epervier, Hydne imbriqué, Ecailleux, Sarcodon imbriqué

Sarcodon imbricatus
Synonymes: Bankera infundibulum, Sarcodon aspratus, Hydnum adpressum, Phaeodon aspratus, Sarcodon squamosus, Phaeodon imbricatus, Phaeodon subsquamosus, Hydnum aspratum, Sarcodon imbricatum, Sarcodon subsquamosus, Hydnum repandum var. squamosum, Scutiger subsquamosus, Hydnum infundibulum, Hydnum cervinum, Fungus imbricatus, Hydnum imbricatum

Chapeau: 5-15cm (voire 30cm), gris-brun à brun-roux, brun-noir, couvert d'écailles plus foncées, espacées par des crevasses plus pâles, centre déprimé, voire carrément avec un trou pour les spécimens plus âgés.
Lames: Pas de lames. Aiguillons gris-blanchâtre, un peu décurrents.
Pied: un peu plus clair que le chapeau, gris-blanchâtre à beige-brunâtre, court et massif, tendance à se creuser sur les exemplaires plus très jeunes.
Chair: Chair blanchâtre à brunâtre pale.
Odeur: épicée, peut devenir très désagréable dans sa vieillesse.
Saveur: douce, légèrement amère à très amère avec l'âge.
Habitat: août-novembre, forêts de résineux, assez commun dès 900m d'altitude, très abondante localement certaines années.
Confusion: Bolet pomme de pin (Strobilomyces strobilaceus) - Tout risque de confusion est écarté si l'on regarde sous le chapeau, le Bolet pomme-de-pin ayant des tubes et l'Epervier des aiguillons. -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Conserve de vinaigre/vin blanc: idéal pour accompagner un plateau apéro ou fromage. Enlever les aiguillons des vieux exemplaires, car ils deviennent amers - Poudre: pour assaisonner raclettes, fondues, sauces, etc.

Remarque: Vu son aspect très typique, il n'y a que très peu de risque de le confondre, du moins avec les variétés qui poussent dans notre région.
Sa valeur culinaire n'est pas reconnue de manière universelle. En Suisse romande, on l'apprête soit sous forme de condiment (poudre), soit au vinaigre. Dans ce cas, il faut le blanchir au minimum 5 minutes dans de l'eau salée.

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeaux imbriqués, chair ligneuse > Pas d'odeur de bouillon de viande > Hydnellum

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Sarcodon

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Hydne odorant, Hydne bleu d'azur

Détails
Catégorie parente: Thelephoraceae
Catégorie : Hydnellum

Hydne odorant, Hydne bleu d'azur

Hydnellum caeruleum
Synonymes: Hydnellum alachuanum, Calodon cyaneotinctus, Calodon ferrugipes, Hydnum alachuanum, Sarcodon alachuanum, Sarcodon alachuanus, Hydnum inquinatum, Hydnellum ferrugipes, Hydnellum inquinatum, Hydnellum cyaneotinctum, Hydnum cyaneotinctum, Hydnum fulvocaeruleum, Hydnum fulvocoeruleum, Calodon caeruleus, Hydnellum coeruleum, Hydnum suaveolens var. caeruleum, Hydnum caeruleum

Chapeau: 3-11 cm, conique à convexe puis étalé, déprimé chez les vieux sujets, lobé, velouté à tomenteux-cotonneux puis feutré à glabre vers le disque, souvent légèrement bosselé à alvéolé, entièrement blanchâtre au début, puis blanc jaunâtre, jaune pastel, blond foncé à brun pâle, vite teinté de bleu, souvent entièrement bleu, graduellement brun au centre, devenant violet grisâtre à bleu noirâtre au froissement
Lames: sans lame, aiguillons décurrents, très serrés, blanchâtres au début, puis blanc orangé à bruns avec la pointe plus pâle à maturité
Pied: sans anneau, centré, élargi à atténué vers la base, comprimé, typiquement subbulbeux, feutré à glabre vers l'apex, entouré d'un manchon tomenteux brun foncé vers la base, brun pâle, orange grisâtre à rougeâtre doré
Chair: coriace, zoné en alternance de bleu et d'orangé, duplexe, spongieux sous la surface, dur au centre, zoné et concolore dans le pied
Odeur: faible d'épice, ou forte de lavande, d'anis ou de menthe selon la variante suaveolens
Saveur: désagréable, douce
Habitat: août-octobre, mycorhizique, sur sol des forêts de conifères, grégaire, parfois fusionné à d'autres
Confusion: Hydnelle de Peck (Hydnellum peckii) - L'hydne de Peck a un jus rouge, ce que n'a pas l'Hydne bleu -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: seul Hydnellum qui a des zones bleuâtres. Odeur très marquée pour la variante suaveloens

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeaux imbriqués, chair ligneuse > Pas d'odeur de bouillon de viande > Hydnellum

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Hydnellum

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Hydne roussissant, Pied-de-mouton roussissant

Détails
Catégorie parente: Hydnaceae
Catégorie : Hydnum

Hydne roussissant, Pied-de-mouton roussissant

Hydnum rufescens
Synonymes: Hydnum repandum f. rufescens, Hydnum sulcatipes, Tyrodon rufescens, Hydnum repandum var. rufescens, Hydnum repandum subsp. rufescens, Dentinum rufescens

Chapeau: 3-7cm, d'abord convexe irrégulier puis franchement dissymétrique voire bosselé , jaune-orangé à roux-orangé, cuticule adnée, sèche, mate, craquelée par le sec, roussâtre, orangé rougeâtre, non zonée et non écailleuse. Marge largement enroulée au début puis s'étalant et devenant lobée et sinueuse
Lames: sans lame, aiguillons épais, d'abord blancs et peu développés puis oranges à roussâtres en vieillissant, facilement détachables, relativement peu décurrents
Pied: sans anneau, relativement centré (contrairement au pied de mouton), de 3 à 5 cm, plus clair que le chapeau, à tendance roussissante surtout aux blessures
Chair: peu charnue, cassante, roussissant à la cassure
Odeur: faible, agréablement fruitée
Saveur: de mousse, devient amer avec l'âge
Habitat: juillet-novembre, surtout dans les bois de résineux mais aussi de feuillus
Confusion: Pied-de-Mouton (Hydnum repandum) - également avec le Polypore des brebis, peu fréquent en Suisse romande -

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Conserve de vinaigre/vin blanc

Remarque: idéal pour faire des conserves au vinaigre. Parfois soudés ensemble par le pied.

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau non écailleux, blanchâtre > Hydnum

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Cantharellales > Hydnaceae > Hydnum > Hydnum repandum

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Hydne scrobiculé

Détails
Catégorie parente: Thelephoraceae
Catégorie : Hydnellum

Hydne scrobiculé

Hydnellum scrobiculatum
Synonymes: Hydnellum velutinum var. scrobiculatum, Phaeodon scrobiculatus, Hydnum ferrugineoalbum, Hydnum testaceofulvum, Hydnum sanguineofulvum, Calodon scrobiculatus, Hydnum scrobiculatum

Chapeau: 3-10cm, obconique à légèrement turbiné, irrégulièrement arrondi à lobé, puis étalé à profondément déprimé à ombiliqué, parfois avec ébauches de chapeaux au-dessus et souvent concrescent à plusieurs autres, tomenteux à feutré au début et à la marge en croissance active, glabrescent, irrégulier, scrobiculé à alvéolé au disque, avec projections cornées ou épines trapues et grosses écailles dressées au centre, souvent ridé-rugueux radialement avec l'âge, costulé, faiblement zoné, mat, blanchâtre à brun rose terne au début, brun chamois, orange rougeâtre, brun rougeâtre, cannelle rouille foncé, brun pourpré à brun noirâtre avec l'âge, zoné et devenant noire au froissement vers la marge, exsudant parfois des gouttelettes rouge foncé à l'humidité et au début, devenant noir rougeâtre au froissement, à marge enroulée, sinueuse, crénelée à fimbriée, parfois lobée, agglomérant souvent des débris végétaux
Lames: néant, aiguillons densément serrés, souvent décurrents, parfois fusionnés, inégaux, très fins, fragiles, blanchâtres au début, brun chamois, brun cannelle, orange rougeâtre à brun-rouge avec l'âge, pourprés à brun foncé à la fin, 1-5mm de longueur
Pied: centré à excentré, égal, élargi à souvent atténué vers la base ou bulbeux, radicant, irrégulier, souvent spongieux à la base, velouté-feutré, fibrilleux par endroits, concolore au chapeau à brun cannelle, arrivant d'un feutrage mycélien concolore au chapeau, parsemé de débris de substrats
Chair: élastique au frais, ligneux et dur au sec, duplexe, surtout près du pied, avec couche supérieure spongieuse au frais et concolore au chapeau, et couche inférieure subéreuse, brun orangé, roux grisâtre à brun rougeâtre foncé, zoné concentriquement, parfois avec taches allongées blanchâtres, exsudant souvent un liquide rouge foncé à la pression à l'humidité
Odeur: faible, douce, farineuse, épicée
Saveur: faible, farine
Habitat: août-octobre, conifères ou dans les forêts mixtes, solitaire, dispersé ou grégaire
Confusion: Hydne tomenteux (Phellodon tomentosus) - Plus grand -, Hydnelle de Peck (Hydnellum peckii)

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: difficile à caractériser, se reconnaît par son chapeau très accidenté, irrégulier-rugueux, scrobiculé ridé radialement et avec projections épineuses

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeaux imbriqués, chair ligneuse > Pas d'odeur de bouillon de viande > Hydnellum

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Hydnellum > Hydnellum velutinum

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Hydne tomenteux

Détails
Catégorie parente: Bankeraceae
Catégorie : Phellodon

Hydne tomenteux

Phellodon tomentosus
Synonymes: Calodon tomentosus, Calodon cyathiformis, Phellodon cyathiformis, Hydnum leptopus, Hydnum tomentosum

Chapeau: 2-6cm, étalé, déprimé, largement infundibuliforme à ombiliqué, sec, lisse à ridulé radialement, squamuleux-hérissé au centre, tomenteux à fibrilleux, feutré, vers la marge, blanc au tout début, typiquement fortement zoné de jaune-brun, brun pâle à foncé, gris-brun à brun rougeâtre, demeurant souvent blanc vers le pourtour, à marge se tachant de brunâtre au froissement
Lames: sans lames, aiguillons courts, subdécurrents, serrés, blancs puis chamois, grisâtres à gris-brun cendré, plus pâles aux bouts, brunissant ou tachant de chamois vineux au froissement
Pied: souvent centré, égal à atténué vers la base, lisse à subfibrilleux, concolore au chapeau, orné de bandelettes crème, brunes à bleutées, arrivant d'une couche mycélienne feutrée brunâtre
Chair: coriace-fibreux, brunâtre dans le chapeau, zoné et avec couche externe subéreuse tan brunâtre et couche interne brun foncé dans le pied
Odeur: aromatisée, sucrée ou de fenugrec, foin frais, surtout au sec sur le chapeau, spermatique sur les aiguillons
Saveur: douce à amarescente, parfois un peu piquante
Habitat: août-octobre, dispersé, cespiteux ou souvent en troupes qui se fondent les uns dans les autres, mycorhizien, sur sol des forêts de conifères et pins, appréciant la bruyère et les terres acides, assez rare
Confusion: Hydne scrobiculé (Hydnellum scrobiculatum) - plus petit -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Ses pieds se séparent même si plusieurs chapeaux sont fusionnés ensemble

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeaux imbriqués, chair ligneuse > Odeur de bouillon de viande > Phellodon

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Calodon

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Hydne violet

Détails
Catégorie parente: Hydnaceae
Catégorie : Hydnum

Hydne violet

Sarcodon joeides
Synonymes: Hydnum commutatum, Hydnum inopinatum, Hydnum roseolum

Chapeau: 3-11cm, convexe à convexe-étalé puis étalé, déprimé au centre à profondément concave, sinueux, irrégulièrement arrondi, velouté au début, puis finement fibrilleux-squamuleux, souvent légèrement crevassé avec l'âge, chamois, brun ocre à brun-rose, beige rougeâtre, brun-rouge avec l'âge, à marge incurvée au début, puis ondulée et incisée
Lames: néant, aiguillons profondément, mais irrégulièrement décurrents, subulées, serrés, brun-rose au début, pourpre brunâtre à brun chocolaté avec l'âge, avec la pointe blanche
Pied: sans anneau, parfois excentré, simple ou conné, égal à conique, atténué vers la base, arrondi, presque radicant, plein, velouté puis fibrilleux longitudinalement ou glabrescent, ponctué à finement squamuleux brun-pourpre, vert sombre vers la base, cotonneux blanc à la base
Chair: compacte, cassante, non zonée, devenant immédiatement rose pâle à lilas à la coupe, puis violet sombre
Odeur: farineuse au frais, de fenugrec au sec
Saveur: amarescente à âcre
Habitat: août-octobre, sol des forêts de feuillus, sous châtainier et chêne, souvent fasciculé, rarement solitaire, rare
Confusion: Epervier, Hydne imbriqué, Ecailleux, Sarcodon imbriqué (Sarcodon imbricatus)

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: contrairement à son cousin l'Epervier, il n'est pas comestible car très âcre

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau écailleux, brunâtre > Sarcodon

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Cantharellales > Hydnaceae > Hydnum

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Hydnelle de Peck

Détails
Catégorie parente: Thelephoraceae
Catégorie : Hydnellum

Hydnelle de Peck

Hydnellum peckii
Synonymes: Calodon peckii, Hydnum peckii

Chapeau: 3-10cm, circulaire ou irregulier, conique à convexe puis étalé, parfois légèrement déprimé au centre, irrégulier à arrondi, bosselé, souvent densément velouté-feutré, glabrescent, blanchâtre puis brunâtre à rose vineux, brun vineux à la fin, exsudant des gouttelettes épaisse rouges à rouge vineux à l'humidité, se tachant de brun foncé, brun rougeâtre à presque noir au froissement
Lames: aiguillons de 1-5 mm de longueur, plus courts vers la marge piléique, décurrents, élancés, cylindriques et atténués vers l'apex, serrées, blanchâtres à blanc rosâtre puis brun rosé à brun grisâtre, rougissant à la pression
Pied: très court, égal à atténué vers la base, souvent déformé, bulbeux près du sol, parfois radicant, épais, couvert d'aiguillons vers l'apex, poilu et agglomérant des débris vers la base, souvent brun vineux, spongieux, agglutinant
Chair: coriace, brun roux à brun rosâtre pâle, zonée de bandes pâles et foncées, structure double, parsemée de nombreuses petites taches noirâtres. Trame du chapeau ligneuse exsudant un latex rouge vermillon à la compression
Odeur: douce à désagréable, acidulée, de noix
Saveur: très âcre, piquante, brûlante
Habitat: août-octobre, bois de résineux, sous épicéa, pin, surtout en montagne, sol calcaire et acide, parmi les mousses et les aiguilles
Confusion: Théléphore terrestre (Thelephora terrestris) - plus plat -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Cet hydne a un aspect étrange par les gouttelettes rouges à rouge vineux qui exsudent des chapeaux en croissance. Sa saveur âcre permet de confirmer son identité, elle subsiste même à l'état sec

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau non écailleux, blanchâtre > Hydnum

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Calodon

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Pied-de-Mouton

Détails
Catégorie parente: Hydnaceae
Catégorie : Hydnum

Pied-de-Mouton

Hydnum repandum
Synonymes: Sarcodon abietinum, Sarcodon repandus, Tyrodon repandus, Hydnum portae, Hydnum diffractum, Dentinum repandum, Hydnum aurantium, Hypothele repanda, Hydnum bulbosum, Hydnum pallidum, Hydnum roseum, Hydnum medium, Hydnum flavidum

Chapeau: 4-15cm, crème blanchâtre, jaunâtre à roussâtre, souvent soudé avec d'autres individus, cuticule mate, nue et sèche, épais, bosselé, dissymétrique, à marge enroulée devenant sinueuse et lobée, d'aspect velouté crayeux
Lames: aiguillons blanchâtre-crème, arrondis sur le pied, pendants, serrés, de 3 à 5 mm facilement séparables, nettement décurrents
Pied: plein, blanchâtre taché de jaune-roux à la blessure, trapu, sinueux, cassant, souvent excentré et difforme, pruineux
Chair: blanchâtre, jaunissant à la cassure, cassante, fragile, compacte, épaisse, un peu orangée à la base du pied, rarement véreuse
Odeur: faible, non typique, un peu fongique et fruitée
Saveur: saveur agréable quoique peu prononcée et devient un peu amer en vieillissant
Habitat: juillet-novembre, bois de feuillus et résineux, surtout sur sol calcaire, en groupe (cercle ou ligne), souvent dans la mousse, en bordure de ruisseaux
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Conserve de vinaigre/vin blanc: pour accompagner un plat de fromage ou un apéro

Remarque: existe aussi en variété rufescens, un peu plus jaune ou albium, toute blanche. Doit être longuement blanchi afin qu'il perde son amertume. Très bon au vinaigre pour accompagner une raclette.

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau non écailleux, blanchâtre > Hydnum

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Sarcodon

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Polypore blanc et noir

Détails
Catégorie parente: A aiguillons
Catégorie : Bankeraceae

Polypore blanc et noir

Boletopsis leucomelaena
Synonymes: Polyporus ovinus subsp. leucomelas, Boletus violaceus, Caloporus leucomelas, Polyporus conspicabilis, Polyporus formatus, Polyporus repandus, Polyporus compactus, Polyporus leucomelas, Polyporus scoparius, Polyporus subsquamosus var. leucomelas, Polyporus subsquamosus var. repandus, Boletus leucomelaena, Boletus leucomelas, Fungus porcinus

Chapeau: 4-15cm, convexe puis convexe-étalé, bosselé et souvent irrégulier, sec, plutôt glabre, parfois d'aspect légèrement marbré à strié, azoné, gris, gris foncé à presque noir, teinté de violacé, parfois de jaune, à marge mince, incurvée à droite, ondulée, plus pâle au début
Lames: sans lame, tubes blanc crème au début, brunissant légèrement avec l'âge, devenant lentement rosâtre puis brunâtre au froissement. Pores anguleux, 2-3 par mm, à dissépiments minces puis lacérés. Couche(s) de tubes décurrente, difficilement détachable, très courte, 1-2 mm de longueur
Pied: sans anneau, centré à excentré, plein, tenace, lisse ou finement squamuleux avec l’âge, gris, blanchâtre vers l’apex, concolore au chapeau vers la base, parfois avec duvet orangé à la base, atténué à la base
Chair: homogène, mou-fibreux au frais, tenace et se casant facilement radialement au sec, blanchâtre, se tachant de gris rosâtre à gris lilas à la coupe, surtout vers la marge, puis grisonnant, 1-3 cm d'épaisseur
Odeur: faible, indistincte
Saveur: douce, parfois amère, faible
Habitat: juillet-octobre, solitaire, dispersé ou grégaire, mycorhizien, sur sol des forêts herbeuses et riches, parmi les aiguilles d’épicéa, absence de carie du bois
Confusion: Sarcodon à pied blanc (Sarcodon leucopus) - Polypore: pores, Sarcodon: aiguillons -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Ce polypore très particulier ressemble fortement à un bolet, d'où le nom de genre

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Polyporales > Polyporaceae > Polyporus > Polyporus ovinus

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Photos:

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Sarcodon à pied blanc

Détails
Catégorie parente: Thelephoraceae
Catégorie : Sarcodon

Sarcodon à pied blanc

Sarcodon leucopus
Synonymes: Hydnum leucopus

Chapeau: 80-150mm, convexe, surbaissé, déprimé au disque, irrégulier, bosselé. Surface piléique lisse, à cuticule séparable, opaque, sèche, très finement veloutée-aréolée, vite glabre, brillante par endroit, puis finemnt squamuleuse, souvent gercée de profondes crevasses au centre, brun-jaune ou gris-brun, brun noisette, puis pourpre brun à brun noirâtre dans la vétusté. Marge épaisse, incurvée, lobée, échancrée, prolongée par une mince marginelle rabattue à l'intérieur, concolore
Lames: sans lame, aiguillon blanchâtres au début, jusqu'à 15mm, brefs vers la marge, peu décurrents, fins, 1 mm de diamètre, denses, subulés, souples, peu fragiles, séparables, gris-jaune à pointe blanche, puis brun violacé noirâtre ou brun d'ombre, la pointe restant pâle. Sporée brun clair.
Pied: cylindrique, excentrique ou latéral, souvent courbé, un peu épaissi à la base, comprimé, plein, dur, poudré-ponctué, glabrescent, plus pâle que le chapeau, blanc grisâtre ou même blanchâtre surtout vers la base, puis se tachant de gris vert, vineux sordide en herbier
Chair: Epaisse dans le chapeau, ferme, compacte, non hygrophane, fibreuse, blanche à blanchâtre, un peu grisâtre lilacin vers la marge et dans le pied
Odeur: chicorée torréfiée ou de Maggi, assez faible, du moins au début
Saveur: douce, puis amer
Habitat: août-octobre, Sous conifères, souvent dans les régions montagnardes et subalpines
Confusion: Polypore blanc et noir (Boletopsis leucomelaena) - Polypore: pores, Sarcodon: aiguillons -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Devient très amer à la cuisson

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau écailleux, brunâtre > Sarcodon

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Sarcodon

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Photos microscopie:

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Théléphore terrestre

Détails
Catégorie parente: Thelephoraceae
Catégorie : Thelephora

Théléphore terrestre

Thelephora terrestris
Synonymes: Thelephora minor, Thelephora rhipidium, Thelephora tristis, Phylacteria terrestris, Phylacteria laciniata, Hyphoderma lintaceum var. laciniatum, Hyphoderma terrestre, Thelephora caryophyllea var. laciniata, Thelephora laciniata, Stereum laciniatum

Chapeau: 2-4cm, déprimé au centre, flabelliforme à semicirculaire, sec, plissé et sillonné radialement, fibrilleux à velouté, dans les tons de brun foncé, à marge vaguement zonée, blanchâtre au frais, formant des amas étalés de structures en forme de chapeau, souvent fusionnées latéralement et/ou en rosettes
Lames: sans lames, hyménophore irrégulièrement plissé ou comprimé en petites bosses vaguement disposées radialement avec l'âge, cannelle claire ou foncé à brun
Pied: sans anneau, court, absent
Chair: mince, jusqu’à 2-3 mm d’épaisseur, fibreuse, coriace, brunâtre, immuable
Odeur: terreuse, douce
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, solitaire, grégaire ou souvent en amas, s'étalant sur le sol, mycorhizien, sur sol ou aiguilles tombées des forêts de conifères, souvent le long des tiges ou branches dressées, incrustant les débris végétaux, commune
Confusion: Hydnelle de Peck (Hydnellum peckii) - moins massif -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: très variable dans sa forme, souvent pris par les néophytes pour une plante, la taille des colonies peut parfois se développer bien au delà de la forme typique

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair non cassante, souple ou gélatineuse, cartilagineuse > Tronc ramifié > Rameaux aplatis, en lanières ou difformes > Rameaux dressés, brun foncé > Thelephora

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Thelephoraceae > Thelephora

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Thelephoraceae

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Sarcodon

Famille: Thelephoraceae
Genre: Sarcodon
Chapeau: face inférieure du chapeau couverte d'aiguillons gris à brunâtres
Lames: aiguillons gris à brunâtres
Pied: central à excentrique
Remarque: mycorrhizien

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Hydnellum

Famille: Thelephoraceae
Genre: Hydnellum
Chapeau: pédonculé, aiguillons sur la face inférieure du chapeau, chair liégeuse, zonée, odeur souvent farnieuse (à la coupure)
Lames: aiguillons brunâtres à maturité
Pied: court
Remarque: saprophyte, terrestre

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Thelephora

Famille: Thelephoraceae
Genre: Thelephora
Chapeau: en rosette, plus rarement semblable à une clavaire, généralement brun foncé, couche fertile comportant souvent de petites verrues régulièrement disposées, chair coriace
Lames: inexistants
Pied: inexistant
Remarque: mycorrhizien

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Hydnaceae

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Hydnum

Famille: Hydnaceae
Genre: Hydnum
Chapeau: face inférieure du chapeau couverte d'aiguillons pâles, cassant, chair blanchâtre, non zonée, cassant, saveur de flocon d'avoine, piquant après longue mastication
Lames: aiguillons pâles
Pied: central à excentrique
Remarque: mycorrhizien

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Bankeraceae

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Phellodon

Famille: Bankeraceae
Genre: Phellodon
Chapeau: face intérieure du chapeau couverte d'aiguillons élastiques, chair liégeuse, zonée à l'intérieur, odeur (sec) de bouillon de viande ou livèche
Lames: aiguillons élastiques
Pied: existant mais court
Remarque: saprophyte

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Hericiaceae

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Hericium

Famille: Hericiaceae
Genre: Hericium
Chapeau: aspect de touffe épaisse de longs aiguillons ou coralliforme, sans véritable chapeau, chaor blanchâtre, élastique
Lames: aiguillons
Pied: inexistant
Remarque: saprophyte sur le bois ou parasite de blessure, provoque une pourriture blanche

Exporter en PDF le genre Hericium