Phellodon
Famille: Bankeraceae
Genre: Phellodon
Chapeau: face intérieure du chapeau couverte d'aiguillons élastiques, chair liégeuse, zonée à l'intérieur, odeur (sec) de bouillon de viande ou livèche
Lames: aiguillons élastiques
Pied: existant mais court
Remarque: saprophyte
- Détails
- Catégorie parente: Bankeraceae
- Catégorie : Phellodon
Phellodon tomentosus
Synonymes: Calodon tomentosus, Calodon cyathiformis, Phellodon cyathiformis, Hydnum leptopus, Hydnum tomentosum
Chapeau: 2-6cm, étalé, déprimé, largement infundibuliforme à ombiliqué, sec, lisse à ridulé radialement, squamuleux-hérissé au centre, tomenteux à fibrilleux, feutré, vers la marge, blanc au tout début, typiquement fortement zoné de jaune-brun, brun pâle à foncé, gris-brun à brun rougeâtre, demeurant souvent blanc vers le pourtour, à marge se tachant de brunâtre au froissement
Lames: sans lames, aiguillons courts, subdécurrents, serrés, blancs puis chamois, grisâtres à gris-brun cendré, plus pâles aux bouts, brunissant ou tachant de chamois vineux au froissement
Pied: souvent centré, égal à atténué vers la base, lisse à subfibrilleux, concolore au chapeau, orné de bandelettes crème, brunes à bleutées, arrivant d'une couche mycélienne feutrée brunâtre
Chair: coriace-fibreux, brunâtre dans le chapeau, zoné et avec couche externe subéreuse tan brunâtre et couche interne brun foncé dans le pied
Odeur: aromatisée, sucrée ou de fenugrec, foin frais, surtout au sec sur le chapeau, spermatique sur les aiguillons
Saveur: douce à amarescente, parfois un peu piquante
Habitat: août-octobre, dispersé, cespiteux ou souvent en troupes qui se fondent les uns dans les autres, mycorhizien, sur sol des forêts de conifères et pins, appréciant la bruyère et les terres acides, assez rare
Confusion: Hydne scrobiculé (Hydnellum scrobiculatum) - plus petit -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Ses pieds se séparent même si plusieurs chapeaux sont fusionnés ensemble
Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeaux imbriqués, chair ligneuse > Odeur de bouillon de viande > PhellodonClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Calodon
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