Thelephoraceae
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- Catégorie parente: Thelephoraceae
- Catégorie : Sarcodon
Sarcodon imbricatus
Synonymes: Bankera infundibulum, Sarcodon aspratus, Hydnum adpressum, Phaeodon aspratus, Sarcodon squamosus, Phaeodon imbricatus, Phaeodon subsquamosus, Hydnum aspratum, Sarcodon imbricatum, Sarcodon subsquamosus, Hydnum repandum var. squamosum, Scutiger subsquamosus, Hydnum infundibulum, Hydnum cervinum, Fungus imbricatus, Hydnum imbricatum
Chapeau: 5-15cm (voire 30cm), gris-brun à brun-roux, brun-noir, couvert d'écailles plus foncées, espacées par des crevasses plus pâles, centre déprimé, voire carrément avec un trou pour les spécimens plus âgés.
Lames: Pas de lames. Aiguillons gris-blanchâtre, un peu décurrents.
Pied: un peu plus clair que le chapeau, gris-blanchâtre à beige-brunâtre, court et massif, tendance à se creuser sur les exemplaires plus très jeunes.
Chair: Chair blanchâtre à brunâtre pale.
Odeur: épicée, peut devenir très désagréable dans sa vieillesse.
Saveur: douce, légèrement amère à très amère avec l'âge.
Habitat: août-novembre, forêts de résineux, assez commun dès 900m d'altitude, très abondante localement certaines années.
Confusion: Bolet pomme de pin (Strobilomyces strobilaceus) - Tout risque de confusion est écarté si l'on regarde sous le chapeau, le Bolet pomme-de-pin ayant des tubes et l'Epervier des aiguillons. -
Consommabilité: (Bon comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Conserve de vinaigre/vin blanc: idéal pour accompagner un plateau apéro ou fromage. Enlever les aiguillons des vieux exemplaires, car ils deviennent amers - Poudre: pour assaisonner raclettes, fondues, sauces, etc.
Remarque: Vu son aspect très typique, il n'y a que très peu de risque de le confondre, du moins avec les variétés qui poussent dans notre région.
Sa valeur culinaire n'est pas reconnue de manière universelle. En Suisse romande, on l'apprête soit sous forme de condiment (poudre), soit au vinaigre. Dans ce cas, il faut le blanchir au minimum 5 minutes dans de l'eau salée.
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Sarcodon
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- Catégorie parente: Thelephoraceae
- Catégorie : Hydnellum
Hydnellum caeruleum
Synonymes: Hydnellum alachuanum, Calodon cyaneotinctus, Calodon ferrugipes, Hydnum alachuanum, Sarcodon alachuanum, Sarcodon alachuanus, Hydnum inquinatum, Hydnellum ferrugipes, Hydnellum inquinatum, Hydnellum cyaneotinctum, Hydnum cyaneotinctum, Hydnum fulvocaeruleum, Hydnum fulvocoeruleum, Calodon caeruleus, Hydnellum coeruleum, Hydnum suaveolens var. caeruleum, Hydnum caeruleum
Chapeau: 3-11 cm, conique à convexe puis étalé, déprimé chez les vieux sujets, lobé, velouté à tomenteux-cotonneux puis feutré à glabre vers le disque, souvent légèrement bosselé à alvéolé, entièrement blanchâtre au début, puis blanc jaunâtre, jaune pastel, blond foncé à brun pâle, vite teinté de bleu, souvent entièrement bleu, graduellement brun au centre, devenant violet grisâtre à bleu noirâtre au froissement
Lames: sans lame, aiguillons décurrents, très serrés, blanchâtres au début, puis blanc orangé à bruns avec la pointe plus pâle à maturité
Pied: sans anneau, centré, élargi à atténué vers la base, comprimé, typiquement subbulbeux, feutré à glabre vers l'apex, entouré d'un manchon tomenteux brun foncé vers la base, brun pâle, orange grisâtre à rougeâtre doré
Chair: coriace, zoné en alternance de bleu et d'orangé, duplexe, spongieux sous la surface, dur au centre, zoné et concolore dans le pied
Odeur: faible d'épice, ou forte de lavande, d'anis ou de menthe selon la variante suaveolens
Saveur: désagréable, douce
Habitat: août-octobre, mycorhizique, sur sol des forêts de conifères, grégaire, parfois fusionné à d'autres
Confusion: Hydnelle de Peck (Hydnellum peckii) - L'hydne de Peck a un jus rouge, ce que n'a pas l'Hydne bleu -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: seul Hydnellum qui a des zones bleuâtres. Odeur très marquée pour la variante suaveloens
Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeaux imbriqués, chair ligneuse > Pas d'odeur de bouillon de viande > HydnellumClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Hydnellum
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- Catégorie parente: Thelephoraceae
- Catégorie : Hydnellum
Hydnellum scrobiculatum
Synonymes: Hydnellum velutinum var. scrobiculatum, Phaeodon scrobiculatus, Hydnum ferrugineoalbum, Hydnum testaceofulvum, Hydnum sanguineofulvum, Calodon scrobiculatus, Hydnum scrobiculatum
Chapeau: 3-10cm, obconique à légèrement turbiné, irrégulièrement arrondi à lobé, puis étalé à profondément déprimé à ombiliqué, parfois avec ébauches de chapeaux au-dessus et souvent concrescent à plusieurs autres, tomenteux à feutré au début et à la marge en croissance active, glabrescent, irrégulier, scrobiculé à alvéolé au disque, avec projections cornées ou épines trapues et grosses écailles dressées au centre, souvent ridé-rugueux radialement avec l'âge, costulé, faiblement zoné, mat, blanchâtre à brun rose terne au début, brun chamois, orange rougeâtre, brun rougeâtre, cannelle rouille foncé, brun pourpré à brun noirâtre avec l'âge, zoné et devenant noire au froissement vers la marge, exsudant parfois des gouttelettes rouge foncé à l'humidité et au début, devenant noir rougeâtre au froissement, à marge enroulée, sinueuse, crénelée à fimbriée, parfois lobée, agglomérant souvent des débris végétaux
Lames: néant, aiguillons densément serrés, souvent décurrents, parfois fusionnés, inégaux, très fins, fragiles, blanchâtres au début, brun chamois, brun cannelle, orange rougeâtre à brun-rouge avec l'âge, pourprés à brun foncé à la fin, 1-5mm de longueur
Pied: centré à excentré, égal, élargi à souvent atténué vers la base ou bulbeux, radicant, irrégulier, souvent spongieux à la base, velouté-feutré, fibrilleux par endroits, concolore au chapeau à brun cannelle, arrivant d'un feutrage mycélien concolore au chapeau, parsemé de débris de substrats
Chair: élastique au frais, ligneux et dur au sec, duplexe, surtout près du pied, avec couche supérieure spongieuse au frais et concolore au chapeau, et couche inférieure subéreuse, brun orangé, roux grisâtre à brun rougeâtre foncé, zoné concentriquement, parfois avec taches allongées blanchâtres, exsudant souvent un liquide rouge foncé à la pression à l'humidité
Odeur: faible, douce, farineuse, épicée
Saveur: faible, farine
Habitat: août-octobre, conifères ou dans les forêts mixtes, solitaire, dispersé ou grégaire
Confusion: Hydne tomenteux (Phellodon tomentosus) - Plus grand -, Hydnelle de Peck (Hydnellum peckii)
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: difficile à caractériser, se reconnaît par son chapeau très accidenté, irrégulier-rugueux, scrobiculé ridé radialement et avec projections épineuses
Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeaux imbriqués, chair ligneuse > Pas d'odeur de bouillon de viande > HydnellumClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Hydnellum > Hydnellum velutinum
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- Catégorie parente: Thelephoraceae
- Catégorie : Hydnellum
Hydnellum peckii
Synonymes: Calodon peckii, Hydnum peckii
Chapeau: 3-10cm, circulaire ou irregulier, conique à convexe puis étalé, parfois légèrement déprimé au centre, irrégulier à arrondi, bosselé, souvent densément velouté-feutré, glabrescent, blanchâtre puis brunâtre à rose vineux, brun vineux à la fin, exsudant des gouttelettes épaisse rouges à rouge vineux à l'humidité, se tachant de brun foncé, brun rougeâtre à presque noir au froissement
Lames: aiguillons de 1-5 mm de longueur, plus courts vers la marge piléique, décurrents, élancés, cylindriques et atténués vers l'apex, serrées, blanchâtres à blanc rosâtre puis brun rosé à brun grisâtre, rougissant à la pression
Pied: très court, égal à atténué vers la base, souvent déformé, bulbeux près du sol, parfois radicant, épais, couvert d'aiguillons vers l'apex, poilu et agglomérant des débris vers la base, souvent brun vineux, spongieux, agglutinant
Chair: coriace, brun roux à brun rosâtre pâle, zonée de bandes pâles et foncées, structure double, parsemée de nombreuses petites taches noirâtres. Trame du chapeau ligneuse exsudant un latex rouge vermillon à la compression
Odeur: douce à désagréable, acidulée, de noix
Saveur: très âcre, piquante, brûlante
Habitat: août-octobre, bois de résineux, sous épicéa, pin, surtout en montagne, sol calcaire et acide, parmi les mousses et les aiguilles
Confusion: Théléphore terrestre (Thelephora terrestris) - plus plat -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Cet hydne a un aspect étrange par les gouttelettes rouges à rouge vineux qui exsudent des chapeaux en croissance. Sa saveur âcre permet de confirmer son identité, elle subsiste même à l'état sec
Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau non écailleux, blanchâtre > HydnumClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Calodon
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- Catégorie parente: Thelephoraceae
- Catégorie : Sarcodon
Sarcodon leucopus
Synonymes: Hydnum leucopus
Chapeau: 80-150mm, convexe, surbaissé, déprimé au disque, irrégulier, bosselé. Surface piléique lisse, à cuticule séparable, opaque, sèche, très finement veloutée-aréolée, vite glabre, brillante par endroit, puis finemnt squamuleuse, souvent gercée de profondes crevasses au centre, brun-jaune ou gris-brun, brun noisette, puis pourpre brun à brun noirâtre dans la vétusté. Marge épaisse, incurvée, lobée, échancrée, prolongée par une mince marginelle rabattue à l'intérieur, concolore
Lames: sans lame, aiguillon blanchâtres au début, jusqu'à 15mm, brefs vers la marge, peu décurrents, fins, 1 mm de diamètre, denses, subulés, souples, peu fragiles, séparables, gris-jaune à pointe blanche, puis brun violacé noirâtre ou brun d'ombre, la pointe restant pâle. Sporée brun clair.
Pied: cylindrique, excentrique ou latéral, souvent courbé, un peu épaissi à la base, comprimé, plein, dur, poudré-ponctué, glabrescent, plus pâle que le chapeau, blanc grisâtre ou même blanchâtre surtout vers la base, puis se tachant de gris vert, vineux sordide en herbier
Chair: Epaisse dans le chapeau, ferme, compacte, non hygrophane, fibreuse, blanche à blanchâtre, un peu grisâtre lilacin vers la marge et dans le pied
Odeur: chicorée torréfiée ou de Maggi, assez faible, du moins au début
Saveur: douce, puis amer
Habitat: août-octobre, Sous conifères, souvent dans les régions montagnardes et subalpines
Confusion: Polypore blanc et noir (Boletopsis leucomelaena) - Polypore: pores, Sarcodon: aiguillons -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Devient très amer à la cuisson
Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau écailleux, brunâtre > SarcodonClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Sarcodon
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Photos microscopie:
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- Catégorie parente: Thelephoraceae
- Catégorie : Thelephora
Thelephora terrestris
Synonymes: Thelephora minor, Thelephora rhipidium, Thelephora tristis, Phylacteria terrestris, Phylacteria laciniata, Hyphoderma lintaceum var. laciniatum, Hyphoderma terrestre, Thelephora caryophyllea var. laciniata, Thelephora laciniata, Stereum laciniatum
Chapeau: 2-4cm, déprimé au centre, flabelliforme à semicirculaire, sec, plissé et sillonné radialement, fibrilleux à velouté, dans les tons de brun foncé, à marge vaguement zonée, blanchâtre au frais, formant des amas étalés de structures en forme de chapeau, souvent fusionnées latéralement et/ou en rosettes
Lames: sans lames, hyménophore irrégulièrement plissé ou comprimé en petites bosses vaguement disposées radialement avec l'âge, cannelle claire ou foncé à brun
Pied: sans anneau, court, absent
Chair: mince, jusqu’à 2-3 mm d’épaisseur, fibreuse, coriace, brunâtre, immuable
Odeur: terreuse, douce
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, solitaire, grégaire ou souvent en amas, s'étalant sur le sol, mycorhizien, sur sol ou aiguilles tombées des forêts de conifères, souvent le long des tiges ou branches dressées, incrustant les débris végétaux, commune
Confusion: Hydnelle de Peck (Hydnellum peckii) - moins massif -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: très variable dans sa forme, souvent pris par les néophytes pour une plante, la taille des colonies peut parfois se développer bien au delà de la forme typique
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair non cassante, souple ou gélatineuse, cartilagineuse > Tronc ramifié > Rameaux aplatis, en lanières ou difformes > Rameaux dressés, brun foncé > ThelephoraClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Thelephoraceae > Thelephora
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Photos:
Sarcodon
Famille: Thelephoraceae
Genre: Sarcodon
Chapeau: face inférieure du chapeau couverte d'aiguillons gris à brunâtres
Lames: aiguillons gris à brunâtres
Pied: central à excentrique
Remarque: mycorrhizien
Hydnellum
Famille: Thelephoraceae
Genre: Hydnellum
Chapeau: pédonculé, aiguillons sur la face inférieure du chapeau, chair liégeuse, zonée, odeur souvent farnieuse (à la coupure)
Lames: aiguillons brunâtres à maturité
Pied: court
Remarque: saprophyte, terrestre
Thelephora
Famille: Thelephoraceae
Genre: Thelephora
Chapeau: en rosette, plus rarement semblable à une clavaire, généralement brun foncé, couche fertile comportant souvent de petites verrues régulièrement disposées, chair coriace
Lames: inexistants
Pied: inexistant
Remarque: mycorrhizien