Clitopilus
Famille: Entolomataceae
Genre: Clitopilus
Chapeau: aspect de clitocybe, charnu, convexe, aplani et légèrement mamelonné puis déprimé et en entonnoir. Marge mince, enroulée puis s'étalant et ondulante, cuticule séparable, mate, veloutée, sèche, blanc pur à peine grisâtre sur le bord
Lames: serrées, nettement décurrentes, blanchâtres jeunes puis rosies par les spores
Pied: plein, charnu, court, rayé en long, souvent excentré et courbé à la base, légèrement pruineux comme le chapeau, base cotonneuse
Remarque: chair moyennement épaisse, molle, tendre, fragile, blanche, forte et bonne odeur et saveur de farine
- Détails
- Catégorie parente: Entolomataceae
- Catégorie : Clitopilus
Clitopilus prunulus
Synonymes: Paxillopsis prunulus, Pleuropus prunulus, Clitopilus orcellus, Pleuropus orcellus, Agaricus orcellus, Agaricus orcella, Agaricus prunulus, Paxillus prunulus
Chapeau: 4-12 cm, charnu, hémisphérique puis convexe à plus ou moins étalé, aplani et légèrement mamelonné puis déprimé et en entonnoir, marge mince, enroulée puis s'étalant et ondulante, cuticule séparable, mate, veloutée, sèche, sec, parfois viscidule à l'humidité, lisse, finement velouté-feutré puis glabre, non hygrophane, blanc pur, blanchâtre, gris beige pâle, crème jaunâtre à grisâtre pâle, souvent teinté de rose, surtout au centre, lobée avec l'âge, unie
Lames: longuement décurrentes à parfois adnées, arquées, minces, étroites, très serrées, blanchâtres puis rosées à beige rosâtre, à arêtes entières, concolores aux faces, facilement détachables
Pied: sans anneau, centré ou parfois excentré, égal, atténué à clavé vers la base jusqu'à 1 cm de largeur, plein, lisse, finement à distinctement velouté-strié, blanchâtre à grisâtre, concolore au chapeau, villeux à la base, charnu, court, légèrement pruineux comme le chapeau, base cotonneuse
Chair: moyennement épaisse, molle, tendre, fragile, blanche, ferme, compacte, blanche ou teintée de jaune-gris dans le cortex
Odeur: forte et bonne, de farine ou de concombre
Saveur: forte et bonne, de farine
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus et résineux, mousse, sol souvent riche et la litière des forêts et des milieux herbeux, saprophyte, fréquent
Confusion: Clitocybe blanchi (Clitocybe rivulosa) - et autres Clitocybes blancs -
Consommabilité: (Bon comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Séchage: attention: les vieux exemplaires ont tendence à devenir très mous, fragiles et cassants - Poudre
Remarque: Comestible de bonne qualité mais réservé aux connaisseurs de par sa ressemblance aux Clitocybes blancs qui n'ont pas les lames rosées à maturité. Les lames détachables mettent souvent sur la bonne voie pour reconnaitre ce sisie de certains Cltocybes blancs
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles décurrentes > ClitopilusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Entolomataceae > Paxillopsis
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