Lycoperdaceae
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- Catégorie parente: Lycoperdaceae
- Catégorie : Bovista
Bovista paludosa
Synonymes: Bovistella humidicola, Bovista lycoperdoides, Lycoperdon bubakii, Bovistella paludosa, Calvatia paludosa, Scleroderma cookei, Mycenastrum lycoperdoides, Bovista tunicata var. pyriformis
Chapeau: 2-4 cm, d'abord blanc, surface lisse ou faiblement cloisonnée, brun couvré à brun-noir à maturité, globuleux ou avec tête et pédincule
Lames: néant
Pied: néant, pédicule stérile bien distinct
Chair: molle, blanche jeune, vert-olive à maturité
Odeur: neutre
Saveur: neutre
Habitat: juin-octobre, tourbières, terrain acide, en montagne. Très rare en plaine.
Confusion: Vesse-de-loup perlée (Lycoperdon perlatum) - Le Boviste des marais et plus lisse et plus grand -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: identifiable à son habitat et sa surface lisse
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon sphérique, sans amorce de pied > BovistaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Bovistella
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- Catégorie parente: Lycoperdaceae
- Catégorie : Bovista
Bovista plumbea
Synonymes: Calvatia purpurea, Bovista plumbea var. ovalispora, Bovista plumbea f. brevicauda, Bovista plumbea var. brevicauda, Bovista macrospora, Bovista nigra, Bovista sulphurea, Bovista purpurea, Bovista brevicauda, Bovista pallida, Bovista ovalispora, Globaria plumbea, Globaria tunicata, Bovista nuciformis, Bovista tunicata, Lycoperdon arrhizon, Lycoperdon arrhizum, Lycoperdon ardesiacum, Lycoperdon ardosiacum
Chapeau: 1.5-5cm, globuleux, un peu déprimé, avec base souvent plissée au point d’attachement, faiblement fixé au substrat par des petits filaments rhizomorphiques englobant débris végétaux, qui se rompent souvent à maturité, laissant le basidiome libre de rouler sous l'action du vent, à exopéridium épais, fragile, lisse à légèrement bosselé-ridé, se fragmentant en plaques aréolées fugaces, glabre et blanc puis finement tomenteux et jaunâtre à tan pâle. Sac sporifère mince, papyracé, lisse, blanchâtre puis terne, gris bleuâtre à gris foncé, avec reflets métalliques, s'ouvrant par un pore circulaire lobé, sans sous-glèbe
Lames: sans lames
Pied: sans anneau, sans pied, se réduit à un mince filament, comme une racine puisant la subsistance du champignon dans le sol
Chair: blanche et ferme au début, puis jaune olive et molle, brun olivâtre foncé puis brun chocolat foncé et poudreuse à maturité
Odeur: faible, fongique
Saveur: neutre
Habitat: juillet-octobre, solitaire, dispersé ou grégaire, saprotrophe, en milieux herbeux ouverts, pelouses, pâturages, parcs, vieux vergers, terrains de golf, cimetières et lieux similaires, le long des routes
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Séchage - Poudre
Remarque: comestible lorsque la chair est blanche et homogène. Après le jaunissement de l'enveloppe, celle-ci se déchire pour laisser apparaître une enveloppe intérieure grisâtre, de couleur plomb (d'où son nom) d'abord luisante puis devenant mate.
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon sphérique, sans amorce de pied > BovistaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Lycoperdaceae > Calvatia
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- Catégorie parente: Lycoperdaceae
- Catégorie : Lycorperdon
Lycoperdon umbrinum
Synonymes: -
Chapeau: 3-7cm, sphérique puis en forme d'ampoule ou piriforme, couverte d'aiguillons plus ou moins courts (disparaissant tardivement) réunis en pyramides de 4 à 6 courbés et de couleur brune au sommet sur une cuticule de couleur blanchâtre à crème puis beige et enfin brun ochracé. Les aiguillons sont longtemps persistants, laissant après leur disparition une cuticule lisse, brillante et sans aréole. Ejection des spores par ouverture d'un petit trou au sommet de l'endopéridium épais d'1mm
Lames: néant
Pied: sans anneau, plissé, se rétrécissant dans le prolongement du chapeau, de même couleur que celui-ci mais plus clair vers la base, également orné d'aiguillons de plus en plus courts disparaissant progressivement jusqu'à être absents vers la base
Chair: gléba blanche et compacte, devenant verdâtre puis brun-olivacé à la maturité des spores
Odeur: nulle
Saveur: nulle
Habitat: mai-novembre, principalement dans les bois de conifères, appréciant la présence des épicéas mais parfois aussi présent dans les bois mixtes et les feuillus, souvent en nombre sur coupes déjà anciennes de pessières, champignon à tendance acidophile
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: sans être classé parmi les toxiques, ce Lycoperdon n'a pas les faveurs de la table
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe couverte de verrues ou aiguillons caducs > LycoperdonClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Lycoperdaceae > Lycoperdon
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- Catégorie : Lycorperdon
Lycoperdon pratense
Synonymes: Vascellum pratense, Calvatia depressa, Vascellum depressum, Bovista queletii, Globaria queletii, Utraria pratensis, Lycoperdon depressum, Lycoperdon hyemale
Chapeau: 3-6cm, blanc à blanc crème, trapu, globuleux, turbiné, le plus souvent aplati tronqué au sommet, en poire atténuée, court de pied, granuleux à finement hérissé jeune, mais vite dénudé, ouverture à maturité en partie supérieure par un pore déchiqueté qui s'élargit ensuite et à la dispersion totale des spores, ne restera en place, parfois quelques mois durant, un réceptacle formé d'une coupe
Lames: sans lame
Pied: sans anneau, sans pied distinct si ce n'est une sorte de prolongement conique du carpophore aboutissant à un rhizomorphe se désolidarisant facilement du sol
Chair: partie fertile interne blanche (gléba) puis brune, enfin pulvérulente, partie sous le diaphragme, stérile (subgléba), lacuneuse, blanche puis brune
Odeur: nulle à très faiblement farineuse à l'état juvénile
Saveur: neutre
Habitat: juin-septembre, uniquement dans les zones herbeuses telles prairies, clairières, parcs découverts et pelouses, en petits groupes de quelques individus disséminés
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: petit frère du Lycoperdon géant, chair moin goûtue et fine.
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe couverte de verrues ou aiguillons caducs > LycoperdonClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Vascellum
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- Catégorie : Lycorperdon
Lycoperdon pyriforme
Synonymes: Morganella pyriformis, Bovista bresadolae, Scleroderma bresadolae, Utraria pyriformis, Lycoperdon pyriforme var. excipuliforme, Lycoperdon pyriforme var. tessellatum
Chapeau: 2-7cm, en forme de poire, s'évasant puis s'allongeant légèrement vers le sommet, blanc devenant blanc crème puis jaunâtre à brun-gris en vieillissant, souvent mamelonné, très finement perlé ou aiguillonné, rapidement lisse, ouverture à maturité au sommet pour laisser échapper les spores
Lames: néant
Pied: fait partie du chapeau, fixé sur des filaments blancs de mycélium
Chair: coriace, blanche dans l'ensemble du champignon quand jeune, puis olive-brunâtre dans le chapeau (partie fertile), blanchâtre le pied
Odeur: nulle puis désagréable, sent le métal ou le caoutchouc lorsque la poche perce (maturité), fait pensé à un Scleroderme
Saveur: nulle puis désagréable
Habitat: juillet-novembre, toujours en touffes assez fournies, sur bois mort des feuillus et résineux, sur bois enterré
Confusion: Vesse-de-loup perlée (Lycoperdon perlatum) - si l'on tient compte de son habitat, la confusion est peu probable. La vesse-de-loup perlée (Lycoperdon pellatum) lui ressemble toutefois. -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: sa chaire coriace fait du Lycoperdon piriforme un champignon immangeable
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe couverte de verrues ou aiguillons caducs > LycoperdonClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Morganella
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- Catégorie parente: Lycoperdaceae
- Catégorie : Calvatia
Calvatia gigantea
Synonymes: Langermannia maxima, Lasiosphaera gigantea, Calvatia bovista, Calvatia maxima, Globaria gigantea, Langermannia gigantea, Bovista gigantea, Lycoperdon bovista, Lycoperdon giganteum, Lycoperdon maximum
Chapeau: 10-40cm, séparable, blanc puis un peu sali de jaunâtre - brunâtre pâle, à peine floconneux par la présence d'une couche pseudoparenchymateuse pelliculaire, évanescente, doublée par contre d'une couche filamenteuse, très développée. Endopéridium blanc puis noisette, mince et très fragile, se déchirant à maturité en fragments irréguliers
Lames: sans lames
Pied:
Chair: blanche, compacte, dense, élastique, puis jaune verdâtre, olive-vert ou olive-brun enfin brun-jaune et pulvérulente. Subgléba absente ou très réduite, non celluleuse. Saveur douce, fade
Odeur: farine fraiche
Saveur: neutre
Habitat: juin-octobre, nitrophile, fidèle à ses stations, dans les prairies, les jachères, les jardins, les lieux incultes
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Remarque: comestible tant que la gleba reste blanche, à faire sauter en steak. Peut contenir jusqu'à 5'000'000'000'000 de spores (cinq mille millards). Autrefois, servait d'allume-feu ou de fumaison sous les ruches afin de calmer les abeilles. contient de la calvacine, une substance anticancéreuse
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe aréolée et fendillée, sans aiguillons caducs > CalvatiaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Langermannia
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- Catégorie parente: Lycoperdaceae
- Catégorie : Lycorperdon
Lycoperdon echinatum
Synonymes: Utraria echinata, Lycoperdon hoylei, Lycoperdon gemmatum var. echinatum
Chapeau: 3-6cm, hémisphérique, plus rarement en forme d'ampoule, recouvert de petites aiguilles plus ou moins longues (jusqu'à 5mm) le plus souvent regroupées par 3 ou 4 en leur sommet, de couleur plus ou moins brune devenant roussâtre en vieillissant, rappelant un hérisson
Lames: néant
Pied: intégré au chapeau, court, blanchâtre, en entonnoir
Chair: blanche à l'état jeune, puis devenant verdâtre à maturité
Odeur: nulle à l'état jeune
Saveur: nulle à l'état jeune
Habitat: juillet-octobre, forets de hêtres sur sol calcaire, localement fréquente, pousse isolément ou en petit groupe
Confusion: Lycoperdon brun d'ombre (Lycoperdon umbrinum) - Vu la taille de ses aiguillons, la confusion est très improbable, au pire avec Lycoperdon umbrinum. -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: l'enveloppe perd ses aiguillons avant de lâcher ses spores.
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe couverte de verrues ou aiguillons caducs > LycoperdonClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Utraria
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- Catégorie parente: Lycoperdaceae
- Catégorie : Lycorperdon
Lycoperdon molle
Synonymes: Lycoperdon gemmatum var. molle, Bovista cepaeformis, Bovista cepiformis, Lycoperdon gemmatum var. furfuraceum
Chapeau: 1.5-6cm, globuleux, piriforme à turbiné, à base stipitiforme occupant 1/3-1/2 du basidiome, atténuée, plissée vers la base, fixé au substrat par un gros rhizomorphe agglomérant des débris, à exopéridium formé de fines épines simples ou en faisceaux convergents, persistantes et variables, de 0.5-1.5 mm de hauteur, fines, fragiles, molles, partiellement et tardivement labiles, et de granules farineux, fugaces vers la base, crème, jaune, puis café au lait, gris-brun à noir, sac sporifère papyracé, lisse à légèrement farineux, crème à brun jaunâtre pâle, avec columelle plus ou moins distincte, s'ouvrant par un pore apical assez grand et irrégulier,
avec sous-glèbe bien développée, brun pourpré à maturité, plus ou moins séparée séparée de la glèbe, avec des logettes jusqu'à 1.5 mm de largeur
Lames: sans lame
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: ferme, charnue et blanche au début, puis vert à brun olive, poudreuse et brun chocolaté à brun pourpré à maturité
Odeur: neutre, typique des Lycoperdons
Saveur: neutre
Habitat: août-novembre, souvent grégaire, saprotrophe, sur sol et humus des forêts de conifères et feuillus, commune
Confusion: Réticulaire vesse-de-loup (Reticularia lycoperdon) - habitat -
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Séchage - Poudre
Remarque: comestible lorsque glèbe blanche et homogène, va très bien pour rôtir à la poele ou sécher
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe couverte de verrues ou aiguillons caducs > LycoperdonClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Lycoperdaceae > Lycoperdon > Lycoperdon gemmatum
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- Catégorie parente: Lycoperdaceae
- Catégorie : Lycorperdon
Lycoperdon perlatum
Synonymes: Lycoperdon gemmatum var. perlatum
Chapeau: 2-6cm, tête globuleuse à petits aiguillons et à verrues coniques, après la perte des aiguillons, présence d'aréoles typiques, le petit mamelon au sommet devient rapidement brun
Lames: néant
Pied: rétréci à la base et comportant aussi quelques aiguillons, parfois aucun
Chair: blanche et ferme lorsque le champignon est jeune, puis verdâtre une fois que le champignon est mûr
Odeur: nulle jeune, désagréable en vieillissant
Saveur: nulle
Habitat: juillet-novembre, bois de feuillus et résineux, en groupes, dans l'humus des bois
Confusion: Vesse-de-loup en forme de poire (Lycoperdon pyriforme) - ou éventuellement la Vesse-de-loup fétide (Lycoperdon foetidium), rare dans en Suisse romande. -
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Séchage - Poudre
Remarque: ne consommer que les exemplaires qui ont la chair encore ferme et blanche. Apprêter rapidement après la cueillette. Excellent en accompagnement d'une salade (voire recette)
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe couverte de verrues ou aiguillons caducs > LycoperdonClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Lycoperdaceae > Lycoperdon > Lycoperdon gemmatum
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Lycorperdon
Famille: Lycoperdaceae
Genre: Lycorperdon
Chapeau: piriforme, brunissant peu à peu à maturité, intérieur de la tête se transformant en masse de spore qui s'échappent quand une ouveture se déchire au sommet
Lames: inexistants
Pied: inexistant
Remarque: saprophyte, terrestre, rarement sur bois mort, voir Calvatia
Calvatia
Famille: Lycoperdaceae
Genre: Calvatia
Chapeau: piriforme, à maturité la tête se transforme en une masse poussiérieuse de spores (glèba) qui, une fois sortie, ne laisse que la partie stérile
Lames: inexistants
Pied: inexistant
Remarque: saprophyte, terrestre, voir Lycoperdon
Bovista
Famille: Lycoperdaceae
Genre: Bovista
Chapeau: souvent globuleux, se détachant facilement du mycélium à maturité, masse de spores rejetées par une ouveture au sommet, pédicule stérile, nul ou réduit, plus rarement bien développé
Lames: inexistants
Pied: inexistant
Remarque: saprophyte, terrestre, toutes les espèces sont comestibles jeunes, tant que l'intérieur est blanc, voir Scléroderma