Xerocomus
Famille: Boletaceae
Genre: Xerocomus
Chapeau: sec, mat, feutré
Lames: tubes facilement séparables
Pied: mince, le plus souvent non réticulé
Remarque: mycorrhizien, rarement parasite
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- Catégorie parente: Boletaceae
- Catégorie : Xerocomus
Xerocomellus chrysenteron
Synonymes: Xerocomus chrysenteron, Versipellis chrysenteron, Boletus subtomentosus var. cupreus, Boletus chrysenteron
Chapeau: 4-10cm, convexe puis aplati, finement velouté, se craquelant en vieillissant, fauve-gris à brun-verdâtre, à marge d'abord finement ondulée puis devenant irrégulière
Lames: tubes relativement longs, adnés à décurrents en filet, aux pores grands et anguleux, de couleur jaune pâle à jaune devenant vert olivâtre, devenant bleu verdâtre au toucher
Pied: sans anneau, typiquement assez mince pour un bolet mais aussi parfois plus ou moins renflé, s'atténuant à la base, de couleur jaunâtre-brun plus ou moins strié de rouge, assez variable, plutôt élancé, souvent courbe, généralement fusiforme, à base pointue jaune blanchâtre
Chair: molle, jaune devenant légèrement bleu verdâtre à la coupe pour ensuite devenir plus ou moins rougeâtre. Elle est également rougeâtre et jusqu'à rouge vif sous la cuticule. L'oxydation à l'air en provoque le bleuissement léger lors de la coupe
Odeur: faiblement fruitée ou aromatique, rappelant parfois le scléroderme
Saveur: légèrement acidulée
Habitat: juin-novembre, souvent dans la mousse, principalement dans les bois de feuillus mais parfois dans les résineux, appréciant les sols acides et herbeux, se développe le plus souvent en groupes de quelques individus disséminés
Confusion: Bolet à beau pied (Caloboletus calopus) - Avec un pied plus massif.
Confusions possibles aussi avec bolet pruineux, le Bolet subtomenteux, le Bolet commun, le Bolet rougeâtre ainsi que le Bolet abricot et Xerocomus lanatus. -, Bolet pulvérulent (Cyanoboletus pulverulentus) - Le noircissement du Bolet pulvérulent détermine rapidement la différence. -, Bolet subtomenteux (Xerocomus subtomentosus) - rougit à la morsure -
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Séchage: seule solution: le séchage, devient très gluant si conservé différemment - Poudre
Remarque: Comestible de faible qualité. A sécher avant de le cuisiner car devient vite pâteux et très mou. Ses caractéristiques sont très variables et c'est la raison pour laquelle la confusion est possible avec un bon nombre d'espèces.
Très vite attaqué par la moisissure, ce qui le rend impropre à la consommation
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Boletaceae > Xerocomellus
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- Catégorie parente: Boletaceae
- Catégorie : Xerocomus
Chalciporus piperatus
Synonymes: Ceriomyces piperatus, Ixocomus piperatus, Viscipellis piperata, Leccinum piperatum, Suillus piperatus, Boletus piperatus
Chapeau: 22-6cm, hémisphérique, convexe puis étalé, cuticule collante à l'humide, sèche au sec, épais au centre, difficile à séparer, jaune brunâtre cannelle à brun rouille cuivré, marge concolore, régulière jeune, vite sinueuse, légèrement feutrée, cuticule difficile à séparer de la chair du chapeau
Lames: tubes difficiles à séparer, orangés puis brun roux débouchant sur des pores concolores, amples, anguleux, souvent allongés dans la vétusté
Pied: sans anneau, grêle, fragile, souvent courbé, un peu effilé à la base, longitudinalement strié, concolore au chapeau, rayé de brun rouge, plus clair vers le haut, base jaune de chrome généralement prolongée par un mycélium jaune
Chair: rapidement molle, spongieuse, épaisse, cotonneuse, rarement attaquée, jaune clair dans le chapeau, rosée sous le revêtement, jaune vif à la base du pied, devenant un peu plus foncée à la coupe
Odeur: indistincte
Saveur: poivrée, surtout dans le pied
Habitat: juillet-octobre, sous les résineux mais aussi les feuillus, notamment les bouleaux, les mousses, les myrtilles ou encore les bruyères, surtout en montagne
Confusion: Bolet à chair jaune (Xerocomellus chrysenteron)
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: très poivré, peut éventuellement servir de condiment.
La dessication lui fait perdre une partie de sa saveur poivrée
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Polyporales > Fomitopsidaceae > Ceriomyces
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- Catégorie : Xerocomus
Xerocomus subtomentosus
Synonymes: Boletus kuthanii, Xerocomus xanthus, Boletus xanthus, Xerocomopsis subtomentosus, Xerocomus subtomentosus f. xanthus, Ceriomyces subtomentosus, Versipellis subtomentosus, Rostkovites subtomentosus, Leccinum subtomentosum, Boletus subtomentosus
Chapeau: 5-10 cm, charnu, épais, hémisphérique puis convexe et enfin plan, marge non débordante, cuticule toujours sèche, finement veloutée, peu ou non craquelée, jaune olivâtre, brun jaunâtre pâle puis parfois brun rougeâtre si la dominante jaunâtre disparaît, variation assez importante des colorations de la cuticule
Lames: pores assez larges, anguleux, parfois triangulaires, longtemps jaune d'or vif puis légèrement brunâtres par les spores, bleuissant peu ou pas au contact. Adnés, de forme arrondie au pied
Pied: sans anneau, cylindrique ou fuselé, jaune ou jaunâtre pâle, parfois ridé de stries brunes réticulées vers le sommet, réseau de veines saillantes pas toujours visibles, se rejoignant, de couleur brun roux. Pied généralement pointu et légèrement arqué à la base
Chair: butyreuse, ferme, assez épaisse, blanchâtre dans le chapeau, dure, fibreuse et jaune dans le pied, ne bleuissant que faiblement ou pas du tout, rose rougeâtre à la base du pied, ne rougit pas à la morsure
Odeur: fruitée et agréable. La cuticule est légèrement amère
Saveur: douce
Habitat: juillet-novembre, sol humifère plutôt acide, sous couverts de feuillus et conifères, parcs, solitaire ou en groupes, sols non calcaires, relativement commun
Confusion: Bolet à chair jaune (Xerocomellus chrysenteron) - ne rougit pas à la morsure -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: chair assez molle à la cuisson, pas de goût particulier, en complément d'autres champignons de valeur plus attirants. Coloration jaune vif des pores reste un bon moyen d'identification sur le terrain ainsi que la chair jaunâtre pâle très peu bleuissante, généralement rosâtre dans le pied
Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau non visqueux > Pied non écailleux > Pied peu robuste ou pores non rouges > XerocomusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Boletaceae > Boletus
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- Catégorie parente: Boletaceae
- Catégorie : Xerocomus
Phylloporus rhodoxanthus
Synonymes: Xerocomus rhodoxanthus, Paxillus rhodoxanthus, Flammula rhodoxanthus, Gomphidius rhodoxanthus, Paxillus flavidus, Agaricus rhodoxanthus, Gomphidius rhadoxanthus
Chapeau: 3-10cm, obtusément convexe, convexe à subomboné puis largement convexe à subétalé, parfois légèrement déprimé, sec, subvelouté, souvent rimeux à rimeux-aréolé avec l'âge, de couleur variable, rouge foncé, rouge terne, jaune rougeâtre, brun rougeâtre à brun olive, pâlissant, à marge incurvée au début, typiquement avec bande étroite de tissu stérile
Lames: décurrentes, parfois poroïdes près du pied et fourchues, parfois fortement interveinées, facilement détachables, espacées à subespacées, jaune brillant puis jaunes à jaune doré, ocre avec l'âge, immuables au froissement, à arêtes entières
Pied: sans anneau, subégal, ventru à atténué à la base, droit, plein, vite creux, sec, souvent distinctement côtelé près de l'apex, furfuracé à ponctué de petits points et taches brun rougeâtre sur fond jaune teinté de rougeâtre, immuable, avec mycélium basal jaune
Chair: blanchâtre à jaune pâle, teintée de rougeâtre sous la cuticule, chamois à la base du pied au début, se tachant de cannelle
Odeur: indistincte
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, sol des forêts de feuillus, sous chênes et hêtres, solitaire, dispersé ou grégaire, rare
Confusion: Bolet à chair jaune (Xerocomellus chrysenteron) - si l'on ne considère pas les tubes, resp. les lames -
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Congélation - Séchage - Poudre
Remarque: le seul bolet à lames
Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau non visqueux > Pied non écailleux > Pied peu robuste ou pores non rouges > XerocomusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Boletaceae > Xerocomus
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