Chalciporus piperatus
Synonymes: Ceriomyces piperatus, Ixocomus piperatus, Viscipellis piperata, Leccinum piperatum, Suillus piperatus, Boletus piperatus
Chapeau: 22-6cm, hémisphérique, convexe puis étalé, cuticule collante à l'humide, sèche au sec, épais au centre, difficile à séparer, jaune brunâtre cannelle à brun rouille cuivré, marge concolore, régulière jeune, vite sinueuse, légèrement feutrée, cuticule difficile à séparer de la chair du chapeau
Lames: tubes difficiles à séparer, orangés puis brun roux débouchant sur des pores concolores, amples, anguleux, souvent allongés dans la vétusté
Pied: sans anneau, grêle, fragile, souvent courbé, un peu effilé à la base, longitudinalement strié, concolore au chapeau, rayé de brun rouge, plus clair vers le haut, base jaune de chrome généralement prolongée par un mycélium jaune
Chair: rapidement molle, spongieuse, épaisse, cotonneuse, rarement attaquée, jaune clair dans le chapeau, rosée sous le revêtement, jaune vif à la base du pied, devenant un peu plus foncée à la coupe
Odeur: indistincte
Saveur: poivrée, surtout dans le pied
Habitat: juillet-octobre, sous les résineux mais aussi les feuillus, notamment les bouleaux, les mousses, les myrtilles ou encore les bruyères, surtout en montagne
Confusion: Bolet à chair jaune (Xerocomellus chrysenteron)
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: très poivré, peut éventuellement servir de condiment.
La dessication lui fait perdre une partie de sa saveur poivrée
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Polyporales > Fomitopsidaceae > Ceriomyces
Télécharger la fiche en PDF
Photos: Photos microscopie: