Bolet à chair jaune

Xerocomellus chrysenteron
Synonymes: Xerocomus chrysenteron, Versipellis chrysenteron, Boletus subtomentosus var. cupreus, Boletus chrysenteron

Chapeau: 4-10cm, convexe puis aplati, finement velouté, se craquelant en vieillissant, fauve-gris à brun-verdâtre, à marge d'abord finement ondulée puis devenant irrégulière
Lames: tubes relativement longs, adnés à décurrents en filet, aux pores grands et anguleux, de couleur jaune pâle à jaune devenant vert olivâtre, devenant bleu verdâtre au toucher
Pied: sans anneau, typiquement assez mince pour un bolet mais aussi parfois plus ou moins renflé, s'atténuant à la base, de couleur jaunâtre-brun plus ou moins strié de rouge, assez variable, plutôt élancé, souvent courbe, généralement fusiforme, à base pointue jaune blanchâtre
Chair: molle, jaune devenant légèrement bleu verdâtre à la coupe pour ensuite devenir plus ou moins rougeâtre. Elle est également rougeâtre et jusqu'à rouge vif sous la cuticule. L'oxydation à l'air en provoque le bleuissement léger lors de la coupe
Odeur: faiblement fruitée ou aromatique, rappelant parfois le scléroderme
Saveur: légèrement acidulée
Habitat: juin-novembre, souvent dans la mousse, principalement dans les bois de feuillus mais parfois dans les résineux, appréciant les sols acides et herbeux, se développe le plus souvent en groupes de quelques individus disséminés
Confusion: Bolet à beau pied (Caloboletus calopus) - Avec un pied plus massif.
Confusions possibles aussi avec bolet pruineux, le Bolet subtomenteux, le Bolet commun, le Bolet rougeâtre ainsi que le Bolet abricot et Xerocomus lanatus. -, Bolet pulvérulent (Cyanoboletus pulverulentus) - Le noircissement du Bolet pulvérulent détermine rapidement la différence. -, Bolet subtomenteux (Xerocomus subtomentosus) - rougit à la morsure -

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Séchage: seule solution: le séchage, devient très gluant si conservé différemment - Poudre

Remarque: Comestible de faible qualité. A sécher avant de le cuisiner car devient vite pâteux et très mou. Ses caractéristiques sont très variables et c'est la raison pour laquelle la confusion est possible avec un bon nombre d'espèces.
Très vite attaqué par la moisissure, ce qui le rend impropre à la consommation

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau non visqueux > Pied non écailleux > Pied peu robuste ou pores non rouges > Xerocomus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Boletaceae > Xerocomellus

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