Cortinarius
Famille: Cortinariaceae
Genre: Cortinarius
Chapeau: aspect velouté, violet, restes de voile filamenteux (cortine) toujours présents, sec à visqueux, hygrophane ou non
Lames: adnées, trame régulière
Pied: épais, sec à visqueux
Remarque: mycorrhizien
- Détails
- Catégorie parente: Cortinarius
- Catégorie : Cortinarius
Cortinarius violaceus
Synonymes: Gomphos violaceus, Inoloma violaceum, Amanita araneosa var. violaceus, Agaricus violaceus
Chapeau: 2.5-15cm, bleu-violet ou violet sombre, entièrement et fortement velouté, cuticule sèche
Lames: d'abord violettes, puis colorée par la sporée couleur rouille
Pied: souvent en massue, de la même couleur que le chapeau
Chair: violette comme le chapeau
Odeur: évoquant le bois de cèdre singulière de cuir de Russie, de crayon à papier
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, forêts de feuillus et résineux, presque sur tous les sols, généralement rare
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Si l'on considère que tout le champignon est intégralement violet, la confusion est peu probable.
Comestible sans grand intérêt. Il peut donner un peu de couleur à un plat trop pâle, mais risque de colorer tout le plat de sa couleur.
Unique espèce du sous-genre.
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Cortinariaceae > Gomphos
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