Clavariaceae
- Détails
- Catégorie parente: Clavariaceae
- Catégorie : Clavariadelphus
Clavariadelphus pistillaris
Synonymes: Clavaria pistillaris
Chapeau: diamètre jusqu'à 5cm, hauteur jusqu'à 25cm, en forme de massue à sommet arrondi, jaune citron clair puis brunissant ensuite, présence parfois de taches violacées, surface de l'ensemble lisse puis sillonnée longitudinalement. Le chapeau et le pied ne forment qu'un, il n'y a pas de séparation claire
Lames: néant
Pied: ne forme qu'un avec le chapeau
Chair: blanchâtre, devenant brunâtre au froissement, pleine, ferme puis spongieuse
Odeur: agréable
Saveur: d'abord douce, puis amère, piquante
Habitat: juillet-novembre, feuillus, principalement hêtres et chênes, avec une nette préférence pour les sols calcaires
Confusion: Clavaire tronquée (Clavariadelphus truncatus)
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: son goût terriblement amer n'invite pas à la consommation. Sa soeur, la clavaire tronquée a une saveur qui n'est pas amère et qui penche même vers la douceur.
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tige simple en massue > A terre, ocre jaunâtre > ClavariadelphusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Phallomycetidae > Gomphales > Gomphaceae > Clavariadelphus
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Photos:
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- Catégorie parente: Clavariaceae
- Catégorie : Clavariadelphus
Clavariadelphus truncatus
Synonymes: Clavariadelphus truncatus var. lovejoyae, Clavariadelphus borealis, Clavariadelphus lovejoyae, Trombetta pistillaris, Craterellus pistillaris
Chapeau: 2.5-5cm de largeur au sommet, jusqu'à 1,5 cm à la base, dressé, simple ou parfois fourchu, clavé à largement clavé, obtus ou largement arrondi et aplati latéralement à l'apex au début, puis souvent tronqué à turbiné au sommet, à disque plat, déprimé et finement excavé ou perforé, en un chapeau rudimentaire, parfois très renflé comme une chanterelle à l'apex. Cylindrique dans sa jeunesse puis en forme de massue et son sommet devient rapidement tronqué voire concave. C'est sur cette surface plate que se forment des veines sortes de boursouflures irrégulières et épaisses. Certains spécimens rappellent même les chanterelles lorsque les plis gagnent l'hyménium et ont une orientation verticale. Dans sa jeunesse, elle est jaunâtre, ochracé, jaune clair, puis devient orangée ou roussâtre avec l'âge. Sa surface est rugueuse. Marge debordante, obtuse, très fragile
Lames: plis, latéral, lisse puis ruguleux à ruguleux longitudinalement, souvent ridé-plissé à veiné, surtout vers l'apex, plus pâle à l'apex au début, jaune beurre, jaune melon, orange pâle, jaune abricot, jaune doré, orange capucine à chamois orangé, puis jaune orangé, ± brun orangé, ochracé à orange brunâtre, se tachant lentement et irrégulièrement de la même couleur que la chair au froissement, plus distinctement vers la base
Pied: sans anneau, peu distinct, atténué vers la base en un bulbe arrondi, lisse ou ridé, rond à la coupe, souvent pâle, blanc, crème, jaune pâle à chamois pâle, avec tomentum blanc formé d'hyphes mycéliennes lâchement agrégées ou agglomérées en cordons rhizomorphiques blancs à pâles jusqu'à 0.1 cm de diamètre
Chair: assez tenace ou solide au début, épaisse, cotonneuse, molle, devenant molle et spongieuse ou creuse vers l'apex élargi, blanche, pâle à ochracée, se tachant lentement et irrégulièrement de brun pâle, de brunâtre, cannelle à brun rougeâtre à la coupe
Odeur: indistincte, agréable
Saveur: indistincte, douce à sucrée ou amère-sucrée
Habitat: août-octobre, mycorhizique, sur sol et litière des forêt de conifère et mixte, sol riche, en troupes, plutôt en montagne, rare en plaine
Confusion: Clavaire en pilon, Clavaire en massue (Clavariadelphus pistillaris) - au goût amer qui la rend incomsommable -
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Congélation
Remarque: caractérisé par sa saveur douce
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tige simple en massue > A terre, ocre jaunâtre > ClavariadelphusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Phallomycetidae > Gomphales > Gomphaceae > Clavariadelphus > Clavariadelphus truncatus
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Photos:
Clavariadelphus
Famille: Clavariaceae
Genre: Clavariadelphus
Chapeau: en forme de massue, plein, assez grand
Lames: inexistants
Pied: massue
Remarque: terrestre, probablement mycorrhizien
Macrotyphula
Famille: Clavariaceae
Genre: Macrotyphula
Chapeau: filiforme ou en colonne mince, parfois creux
Lames: inexistants
Pied: filiforme
Remarque: saprophyte sur débris végétaux