Mérule tremblante

Phlebia tremellosa
Synonymes: Sesia tremellosa, Xylomyzon tremellosum, Boletus arboreus, Merulius tremellosus

Chapeau: 3-6cm, croûte totalement adhérente au support ou console gélatineuse ou en encore en agrégats difformes, noduleux, revêtement blanchâtre à rose-orangé légèrement duveteux, feutré, hirsute
Lames: sans lames, couche fertile ocre, rose, saumon, tapissée de pores, généralement plissés pliés ridés radialement
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: faible épaisseur, molle, gélatineuse, élastique imbue puis coriace et détachable au sec
Odeur: neutre
Saveur: neutre
Habitat: septembre-décembre, saprophyte, sur troncs et souches de feuillus, rare sur conifère, surtout hêtres mais aussi bouleaux, aulnes, peupliers
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: doit son nom à la finesse et consistance de sa chair qui le fait trembloter au moindre mouvement du support ou souffle d'air, agent de la carie blanche, aime l'humidité et les précipitations

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Polyporales > Meruliaceae > Phlebia

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Photos:

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Photos microscopie:

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