Polypore amer, Leptopore blanchâtre, Polypore styptique

Postia stiptica
Synonymes: Postia immitis, Oligoporus immitis, Tyromyces immitis, Leptoporus fodinarum, Leptoporus immitis, Tyromyces albidus, Leptoporus albellus subsp. albidus, Polyporus dentatus, Polyporus fodinarum, Polyporus foetens, Polyporus perdurus, Fomes albidus, Tyromyces carbonarius, Microporus albidus, Polyporus acriculus, Bjerkandera colliculosa, Bjerkandera acricula, Leptoporus albidus, Polystictus albidus, Polyporus immitis, Polyporus albidus, Boletus stypticus, Boletus albidus

Chapeau: 3-10cm sur 2-3cm, semi-circulaire, en console, parfois concrescent ou imbriqué, surface du chapeau blanc-pur puis crème, glabre, noduleux, marge fine, aiguë, droite à légèrement ondulée, concolore puis crème
Lames: pores 10 mm, non stratifiés, blanc-pur puis blanchâtres, pores très fins, circulaires à anguleux, allongés à un peu labyrinthiques, concolores, laissant s'écouler des gouttes amères chez les jeunes sujets
Pied: sans anneau, sans pied, en console
Chair: blanche, spongieuse, charnue, aqueuse
Odeur: forte, difficile à décrire, peu agréable
Saveur: très amer, astringent
Habitat: juin-décembre, saprotrophe, sur bois mort de conifères, parfois de feuillus, agent de carie brune cubique
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: se détermine assez facilement par sa couleur unie, sa marge aiguë et surtout grâce à sa chair juteuse, légèrement acide puis, très vite, fortement amère et astringente : styptique

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Polyporales > Dacryobolaceae > Postia

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