Tremellaceae
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- Catégorie parente: Tremellaceae
- Catégorie : Exidia
Exidiopsis effusa
Synonymes: Exidiopsis grisea var. effusa, Myxarium nucleatum var. laccatum, Myxarium laccatum, Exidiopsis laccata, Sebacina uvida subsp. peritricha, Sebacina laccata, Exidiopsis peritricha, Sebacina peritricha, Sebacina effusa, Sebacina quercina, Thelephora effusa
Chapeau: 0.3mm, en forme de croûte, céracée à l'état frais, formant comme un enduit savonneux, très finement pelliculaire à l'état sec, se présente sous forme de petites taches irrégulières qui finissent par confluer, marge irrégulière mais nettement limitée
Lames: sans lames, surface hyméniale lisse et mate, séparable en fine membranule fragile, pruineuse, rose-clair, fleur de pêcher, argenté-bleuâtre, gris blanchâtre, décoloré pâle au séchage
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: peu ou à peine gélatineuse
Odeur: neutre
Saveur: neutre
Habitat: janvier-décembre, en foret, sur branches mortes de feuillus, principalement hêtre, pas rare, toute l'année, surtout en périodes humides, plus abondant dans les régions montagneuse, non lignivore.
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Responsable des cheveux d'anges lorsque les conditions météo sont favorables, temps humide et gelées légères
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Champignon étalé, en forme de croûte > Chair molle, irrégulière, presque gluante > Chair non jaune > ExidiaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Auriculariomycetidae > Auriculariales > Exidiaceae > Myxarium > Myxarium nucleatum
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- Catégorie parente: Tremellaceae
- Catégorie : Exidia
Exidia nigricans
Synonymes: Exidia plana
Chapeau: 1-1.5cm, pulviné, glanduleux, vésiculeux à lobé-ondulé et presque incolore au début, puis souvent étalé, cérébriforme, fusionnant en masse irrégulière extensive plissée ou lobée, souvent jusqu'à 50 cm de longueur, sessile, gélatinisé, à face externe lisse à légèrement rugueuse, translucide, luisante au frais ou mate,
Lames: sans lames
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: gélatineuse, molle, parfois transparente, se rétrécit sèche et racornit au sec
Odeur: nulle
Saveur: nulle
Habitat: janvier-décembre, grégaire ou en rangée et souvent confluent, saprotrophe, sur bois vivant ou mort de feuillus, branches au sol et découpes des troncs, plus rarement blessures d'arbres vivants
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: composé de nombreux petits carpophores s'imbriquant pour former une couche épaisse de 5 à 15 mm., longue jusqu'à 10 - 20 cm ou plus jusqu'à pouvoir recouvrir toute la longueur d'une branche. Aussi appelé Beurre de sorcière
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Champignon étalé, en forme de croûte > Chair molle, irrégulière, presque gluante > Chair non jaune > ExidiaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Auriculariomycetidae > Auriculariales > Exidiaceae > Exidia
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Exidia thuretiana
Synonymes: Heterochaete europaea, Tremella thuretiana
Chapeau: 2-10cm, formant une masse gélatineuse ressemblant à une cervelle de couleur blanche, translucide, hérissé de mèches papilliformes, gélatineux ferme, puis discoïde et étalé, ou allongé, étroitement appliqué au substrat à l'état frais,souvent appliqué dans l'axe de la branche, en forme de bouton dans la jeunesse, bords libres, ciliés et villeux en dessous, blanc opalin . Hyménium lisse, puineux, à la fin subliquescent, uniforme, fauvâtre sur le sec. Surface bosselée, ondulée, blanche à bleuâtre opaline, avec parfois une petite teinte ocre ou rose, parfois zonées de couleurs ochracées
Lames: néant : surface lisse mais cabossée, de couleur blanche et translucide
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: Gélatineuse, coriace
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: décembre-mai, branches tombées ou tenant à l'arbre, cortiquées ou non, à la face inf. ou sup. de divers feuillus
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Egalement synonymisé avec Exidia albida par certains auteurs
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Champignon étalé, en forme de croûte > Chair molle, irrégulière, presque gluante > Chair non jaune > ExidiaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Auriculariomycetidae > Auriculariales > Exidiaceae > Heterochaete
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- Catégorie parente: Tremellaceae
- Catégorie : Tremella
Guepinia helvelloides
Synonymes: Tremiscus helvelloides, Phlogiotis helvelloides, Gyrocephalus helvelloides, Tremella helvelloides, Tremella rufa
Chapeau: 3-15cm, dressé, formé d'une tête et d'un pied, en entonnoir fendu sur un côté, forme d'oreille, cornet ou spatule tordu ou langue, à rebord supérieur en éventail et marge ondulée, translucide, rose pâle à foncé, saumon, rouge orangé à abricot, puis roussâtre, souvent plus pâle vers la marge, à face interne lisse et mate, parfois pruineuse blanchâtre, à face externe lisse, plus rose-violacée, souvent ridulée-veinée avec l'âge
Lames: néant, face externe lisse, plus rose-violacée, souvent ridulée-veinée avec l'âge
Pied: sans anneau, rudimentaire, court, excentré à latéral, de même texture que le chapeau, allongé en forme de gouttière ouverte du haut en bas. Avec l'âge, il devient plus sinueux, voire même lobé et se termine en un demi-entonnoir. Il est assez épais de couleur orange, tirant ensuite sur le roux.
Chair: ferme, un peu élastique, translucide, gélatineuse, elle devient brune et cassante en se désséchant, sa surface est lisse, ou presque pas rugueuse, d'aspect pruineux
Odeur: faible
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, sol ou bois pourri et enfoui de conifères, en milieu humide et ombragé, humus, mousses, bord de sentier, buisson et coupe de bois, sol calcaire, relativement commun en montagne, bien plus rare en plaine
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Conserve de vinaigre/vin blanc: pour accompagner un plat de fromage, ou dans la salade
Remarque: consommée crue en salade, à conserver au vinaigre
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair non cassante, souple ou gélatineuse, cartilagineuse > Tronc ramifié > Rameaux aplatis, en lanières ou difformes > Rameaux contournés, ocracés à jaunâtres > Sur bois, masse de feuillets gélatineuse, petite taille > TremellaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Auriculariomycetidae > Auriculariales > Exidiaceae > Tremiscus
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- Catégorie : Tremella
Dacrymyces chrysospermus
Synonymes: -
Chapeau: 2-5cm, de forme très variable, pulviné, en masse ± cérébriforme, multilobé, obconique, discoïde à étalé sur le substrat, lisse mais couvert de poils blanchâtres lâchement disposés au-dessus, jaune brillant à orangé au frais, rouge orangé à rougeâtre au sec, avec base réduite distincte ou radicante près du point d'attache, blanchâtre, à marge enroulée
Lames: sans lames
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: gélatineuse-tenace au début, gélatineuse-molle avec l'âge, corné au sec, jaune
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: juin-novembre, solitaire, grégaire ou densément cespiteux, parfois confluent, saprotrophe, sur bois pourri de conifères
Confusion: Trémelle mésentérique (Tremella mesenterica) - Trémelle à spores jaunes: sur résineux
Trémelle mésentérique: sur feuillus -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Son fère jumeau la Tremelle mésentérique poussse sur bois de feuillus
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Dacrymycetes > Dacrymycetales > Dacrymycetaceae > DacrymycesTélécharger la fiche en PDF
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