Exidia thuretiana
Synonymes: Heterochaete europaea, Tremella thuretiana
Chapeau: 2-10cm, formant une masse gélatineuse ressemblant à une cervelle de couleur blanche, translucide, hérissé de mèches papilliformes, gélatineux ferme, puis discoïde et étalé, ou allongé, étroitement appliqué au substrat à l'état frais,souvent appliqué dans l'axe de la branche, en forme de bouton dans la jeunesse, bords libres, ciliés et villeux en dessous, blanc opalin . Hyménium lisse, puineux, à la fin subliquescent, uniforme, fauvâtre sur le sec. Surface bosselée, ondulée, blanche à bleuâtre opaline, avec parfois une petite teinte ocre ou rose, parfois zonées de couleurs ochracées
Lames: néant : surface lisse mais cabossée, de couleur blanche et translucide
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: Gélatineuse, coriace
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: décembre-mai, branches tombées ou tenant à l'arbre, cortiquées ou non, à la face inf. ou sup. de divers feuillus
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Egalement synonymisé avec Exidia albida par certains auteurs
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Champignon étalé, en forme de croûte > Chair molle, irrégulière, presque gluante > Chair non jaune > ExidiaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Auriculariomycetidae > Auriculariales > Exidiaceae > Heterochaete
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