Exidia nigricans
Synonymes: Exidia plana
Chapeau: 1-1.5cm, pulviné, glanduleux, vésiculeux à lobé-ondulé et presque incolore au début, puis souvent étalé, cérébriforme, fusionnant en masse irrégulière extensive plissée ou lobée, souvent jusqu'à 50 cm de longueur, sessile, gélatinisé, à face externe lisse à légèrement rugueuse, translucide, luisante au frais ou mate,
Lames: sans lames
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: gélatineuse, molle, parfois transparente, se rétrécit sèche et racornit au sec
Odeur: nulle
Saveur: nulle
Habitat: janvier-décembre, grégaire ou en rangée et souvent confluent, saprotrophe, sur bois vivant ou mort de feuillus, branches au sol et découpes des troncs, plus rarement blessures d'arbres vivants
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: composé de nombreux petits carpophores s'imbriquant pour former une couche épaisse de 5 à 15 mm., longue jusqu'à 10 - 20 cm ou plus jusqu'à pouvoir recouvrir toute la longueur d'une branche. Aussi appelé Beurre de sorcière
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Champignon étalé, en forme de croûte > Chair molle, irrégulière, presque gluante > Chair non jaune > ExidiaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Auriculariomycetidae > Auriculariales > Exidiaceae > Exidia
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