Coprinellus silvaticus
Synonymes: Coprinellus tardus, Coprinus tardus, Coprinus silvaticus
Chapeau: 1.5-4cm, lorsque fermé, 4,5 cm de diam. après expansion, ovoïde puis campanulé à conique-convexe, rarement entièrement étalé, brun rougeâtre foncé au centre, ocre-brun à brun jaunâtre vers la marge, puis crème grisâtre, avec restes vélaires floconneux-granuleux, ocre brun, puis lisse, à marge profondément sillonnée jusqu'au centre, se fendant souvent
Lames: libres à adnexées, assez larges, très serrées, blanchâtres puis brun foncé à noirâtres, lentement déliquescentes ou non
Pied
Pied: sans anneau, assez fragile, lisse à pubescent, blanchâtre, se décolorant de chamois pâle, surtout vers la base
Chair: très mince, fragile, blanchâtre à grisonnnante dans l'âge
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: juin-novembre, débris ligneux enfouis des bois de feuillus aérés et leurs sentiers, bords des allées et clairières, en groupe
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: se dégrade rapidement, comme la majorité des membres de cette famille
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles déliquescentes > CoprinusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Psathyrellaceae > Coprinellus
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