Pleurote pulmonaire

Pleurotus pulmonarius
Synonymes: Pleurotus ostreatus var. pulmonarius, Pleurotus araucariicola, Pleurotus ostreatus f. pulmonarius, Dendrosarcus pulmonarius, Agaricus pulmonarius

Chapeau: 3-9 cm, spatulé, conchoïde à ovale au début, en forme de rein, puis étalé, souvent légèrement déprimé au point d'attache et vers le pourtour, sec, glabre, blanchâtre à crème au début, beige rosé avec l'âge, à marge presque droite à récurvée avec l'âge, aiguë, légèrement à fortement sinueuse, puis ondulée
Lames: décurrentes, modérément larges, 5-10 mm, souvent anastomosées et interveinées près du pied, avec lamellules, fines, serrées à très serrées, blanches, légèrement crème avec l'âge
Pied: sans anneau, excentré à latéral, court et massif mais parfois allongé, plein, couvert de sillons superficiels irréguliers, parfois interveinés à presque poroïdes et réticulés, provenant des lames, densément hispide à pubescent ou duveteux à la base, blanc
Chair: ferme, parfois aqueuse sous la cuticule, blanc terne, immuable
Odeur: agréable, vaguement anisée au frais
Saveur: saveur agréable, douce au début, puis fortement fongique et désagréable avec l'âge
Habitat: septembre-novembre, principalement sur souches, troncs et branches mortes des bois de feuillus à couverture dense, sur bois de feuillus, incluant peupliers, favorisant les hautes élévations ensoleillées, souvent en amas imbriqués, plus rarement solitaire, apprécie particulièrement les zones très humides. Occasionnel
Confusion: Pleurote en forme d'huître (Pleurotus ostreatus) - ainsi que certains Panellus, Pleurote corne d'abondance et Pleurote du chêne, rares en Suisse romande -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: cultivé depuis le dernier quart du vingtième siècle mais son aspect "domestiqué" est différent de celui que l'amateur peut débusquer dans la nature : les variétés commerciales arborent une couleur brunâtre pouvant aller jusqu'au marron. Ce champignon est donc parfaitement comestible

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied latéral ou excentrique > Chapeau lisse et pied latéral > Chapeau sans couche gélatineuse

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Pleurotaceae > Pleurotus > Pleurotus ostreatus

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