Pleurote en forme d'huître

Pleurotus ostreatus
Synonymes: Pleurotus floridanus, Pleurotus ostreatus f. columbinus, Pleurotus ostreatus f. salignus, Pleurotus salignus var. allochrous, Dendrosarcus columbinus, Dendrosarcus ostreatus, Pleurotus ostreatus var. columbinus, Pleurotus columbinus, Pleurotus salignus, Agaricus allochrous, Crepidopus ostreatus, Agaricus salignus, Agaricus ostreatus

Chapeau: 4-20cm et plus encore, en forme de spatule longtemps convexe puis se déprimant un peu en vieillissant, à marge enroulée, très excentrique et même presque latéral, asymétrique, charnu, légèrement convexe au stade juvénile avec la marge fortement enroulée, puis s'étale pour finir en forme de coquille d'huître, la marge devenant plus ou moins onduleuse à la fin et toujours un peu plus claire que le reste du chapeau. Il est blanc pâle paraissant translucide, gris ou brun gris avec des nuances bleutées, brun noirâtre, avec des reflets violacés ou ardoisés, parfois pâle avec une teinte ochracée (très variable). La cuticule est lisse et brillante, ou un peu duveteuse en arrière
Lames: moyennement serrées ou espacées sur la marge, longues et décurrentes sur le pied, flexibles et réunies par des veines blanchâtres. Leur couleur est pâle, blanc crème ou ivoire jeunes, grisâtres plus tard
Pied: sans anneau, nul ou très court, glabre, excentrique plein, dur, s'élargissant vers le haut, lisse à sillonné dans sa longueur. Il est blanc hérissé de petits poils ou cotonneux à sa base
Chair: assez épaisse, un peu tenace, juteuse, ferme à maturité et devient caoutchouteuse avec l'âge. Blanche, elle ne change pas de couleur à la cassure
Odeur: agréablement fongique ou légèrement fruitée mais de moisi en vieillissant
Saveur: douceâtre
Habitat: août-décembre, surtout sur les hêtres mais également sur d'autres essences d'arbres morts ou vivants (lorsqu'ils sont malades ou endommagés) et même parfois sur du bois de charpente non traité. Généralement en touffes compactes de plusieurs individus.
Confusion: Pleurote en éventail, Panus en éventail (Panus conchatus) - pas violet, pas amer, plus tendre -, Pleurote pulmonaire (Pleurotus pulmonarius) - pour les spécimens les plus clairs -, Pleurote styptique (Panellus stipticus) - couleur, saveur -, Pleurote tardif (Panellus serotinus) - en fin de saison pour les spécimens âgés -

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: un fort écart de température entre la nuit et le jour est favorable à son "éclosion". Jeune, ce champignon est bon et ferme ; plus âgé, il attire les larves qui le dégustent. C'est une espèce prisée et cultivée industriellement à grande échelle.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied latéral ou excentrique > Chapeau lisse et pied latéral > Chapeau sans couche gélatineuse

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Pleurotaceae > Pleurotus

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