Hygrophorus penarius
Synonymes: Limacium penarium
Chapeau: 8-15cm, charnu, hémisphérique, convexe puis plan-convexe plus ou moins étalé, marge enroulée jeune, irrégulière, cuticule lubrifiée, peu collante, vite sèche, mate à sub-veloutée au centre, blanche au bord, plus brun jaunâtre au disque
Lames: blanches, ochracées, parfois à reflets rosâtres, à peine décurrentes, arquées, espacées, fourchues et parfois anastomosées près du pied
Pied: sans anneau, assez trapu, ferme, fibrilleux, atténué à la base, blanc crème sali de jaunâtre voire ochracé à la base
Chair: assez ferme, blanche lavée de rose dans la base du pied, compacte, fibreuse dans le pied
Odeur: douce, évoquant la noix
Saveur: fruitée, huileuse, crème
Habitat: août-octobre, terrains calcaires couverts de hêtres, isolément ou en petites troupes de quelques individus
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Bon comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Conserve de saumure - Séchage
Remarque: Le seul blanc à n'être qu'à peine collant, la plupart des autres sont très visqueux
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles assez épaisses, espacées, molles, consistance cireuse > Chapeau non blanc ou visqueux > Chapeau terne ou sombre, ou blanc et visqueux > HygrophorusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Hygrophoraceae > Limacium
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Photos microscopie: