Hygrophore comestible, Hygrophore de l'office

Hygrophorus penarius
Synonymes: Limacium penarium

Chapeau: 8-15cm, charnu, hémisphérique, convexe puis plan-convexe plus ou moins étalé, marge enroulée jeune, irrégulière, cuticule lubrifiée, peu collante, vite sèche, mate à sub-veloutée au centre, blanche au bord, plus brun jaunâtre au disque
Lames: blanches, ochracées, parfois à reflets rosâtres, à peine décurrentes, arquées, espacées, fourchues et parfois anastomosées près du pied
Pied: sans anneau, assez trapu, ferme, fibrilleux, atténué à la base, blanc crème sali de jaunâtre voire ochracé à la base
Chair: assez ferme, blanche lavée de rose dans la base du pied, compacte, fibreuse dans le pied
Odeur: douce, évoquant la noix
Saveur: fruitée, huileuse, crème
Habitat: août-octobre, terrains calcaires couverts de hêtres, isolément ou en petites troupes de quelques individus
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Conserve de saumure - Séchage

Remarque: Le seul blanc à n'être qu'à peine collant, la plupart des autres sont très visqueux

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles assez épaisses, espacées, molles, consistance cireuse > Chapeau non blanc ou visqueux > Chapeau terne ou sombre, ou blanc et visqueux > Hygrophorus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Hygrophoraceae > Limacium

Télécharger la fiche en PDF

Photos microscopie:

  • hygrophorus_penarius-m_20221212_162927_009
  • hygrophorus_penarius-m_20221212_163030_010
  • hygrophorus_penarius-m_20221212_163049_011