Amanite fauve

Publié dans Champignons

Amanite fauve

Amanita fulva

Chapeau: 4-12cm, brun-rosé à brun-roux, lisse, lardacé au toucher, presque toujours nu, marge vite striée, ovoïde au debut, rapidement convexe à aplani, parfois déprimé au centre, le bord du chapeau est un peu plus clair, centre plus foncé
Lames: blanches, légèrement brunâtres avec l'âge, larges, libres, arêtes floconneuses parfois légèrement brunâtres, peu serrées, minces, inégales
Pied: sans anneau, creux, fragile, blanc à rose-chair, généralement nu et sans cerne, volve haute et fragile à la base du pied, engainante, très profondément enterrée, blanche et intérieur brunâtre
Chair: blanche, mince
Odeur: inodore
Saveur: non significative
Habitat: juin-octobre, forêts de feuillus et de résineux, surtout bouleau et pin, lieu humide, sol acide, commune
Confusion: Amanite safran (Amanita crocea)

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: doit être bien cuite avant consommation

Toxicité: Cuire min. 20 minutes ou sécher avant de consommer. - syndrôme: hémolytique (poison: Hémolysine); symptômes: Latence: de 3 à 24 heures, puis vertiges, incoordination motrice, tremblements, troubles de l'équilibre, céphalées, contractures musculaires, troubles de la vision, de l'accommodation.; remarques: Ce syndrome concerne des espèces comestibles qui doivent être bien apprêtées. Ce syndrome provoque une hémolyse (destruction des globules rouges). Les espèces qui produisent ce syndrome sont: Amanita vaginata (Amanite vaginée), Amanita rubescens (Amanite rougissante), Morchella sp. (les morilles), Pleurotus sp. (les pleurotes) et Peziza sp. (les pézizes). On peut manger ces champignons mais uniquement s'ils sont bien cuit. La substance toxique est l'hémolysine mais celle-ci est thermolabile (se détruit à la cuisson prolongée).

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Avec volve parfois friable > Sans anneau > Amanitopsis

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