Pycnoporus cinnabarinus
Synonymes: Fabisporus cinnabarinus, Coriolus cinnabarinus, Hapalopilus cinnabarinus, Phellinus cinnabarinus, Leptoporus cinnabarinus, Polystictus cinnabarinus, Trametes cinnabarina, Trametes cinnabarinus, Polyporus cinnabarinus, Polyporus cinnabarrinus, Boletus cinnabarinus
Chapeau: 7x15x4cm, dimidié à allongé, réniforme ou en forme de console à contour souvent irrégulier, à surface bosselée et à marge aigue, à cuticule veloutée à l'état juvénile, glabre, azoné, saumon ochracé à orange abricot, couleur orange très vive, presque fluo, puis plus pâle avec l'âge ou noircissant
Lames: sans lames, tubes rouge orangé à rouge corail, rouge plus longtemps que le chapeau, pores ronds à anguleux, 3-4 par mm, à dissépiments tomenteux, épais, puis parfois minces et lacérés, couche de tubes orange rougeâtre à jaunâtre au sec, jusqu'à 6 mm de longueur
Pied: sans pied, sans anneau, en console
Chair: molle, fibreuse à subéreuse coriace en vieillissant, zoné, rouge à orange pâle, jusqu'à 1.5cm d'épaisseur
Odeur: neutre, fongique
Saveur: neutre
Habitat: juin-octobre, saprotrophe, généralement en petits groupes de quelques individus mais parfois aussi isolément, sur bois mort de feuillus, rarement de conifères, sur souches pourries et carbonisées, agent de carie blanche
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Realtivement rare, ne peut être confondu vu sa couleur
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Polyporales > Polyporaceae > FabisporusTélécharger la fiche en PDF
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