Polyporus umbellatus
Synonymes: Dendropolyporus umbellatus, Polypilus ramosissimus, Grifola umbellata, Cladodendron umbellatum, Polyporus chuling, Polyporus chu-ling, Grifola ramosissima, Cerioporus umbellatus, Polyporus ramosissimus, Cladomeris umbellata, Polypilus umbellatus, Merisma umbellatum, Boletus polycephalus, Boletus umbellatus, Fungus ramosissimus, Boletus lacteus, Boletus ramosissimus
Chapeau: chapeaux de 1-4cm, diamètre total jusqu'à 50 cm, forme de chou-fleur, terminaison des rameaux formée de petits chapeaux, circulaires, convexes puis en entonnoir. Surface finement squamuleuse, fibreuse, brun-ocracé, gris-brunâtre, beige, marge mince, ondulée, crénelée, blanchâtre puis concolore
Lames: pas de lame. Tubes très décurrents, parfois largement débordants sur la base de la terminaison, très courts, presque alvéolaires, assez petits 1-3 pores par mm, blanchâtres à crème pâle
Pied: sans anneau, puissant, plus ou moins excentré, unique puis ramifié, issu d'un sclérote noirâtre qui survit d'une année à l'autre
Chair: fragile, tendre, juteuse, molle, parfois légèrement fibreuse
Odeur: farineuse, anisée, puis désagéable avec l'âge
Saveur: douce
Habitat: juin-septembre, sols calcaires, aux pieds de feuillus à bois durs (chênes, charmes, hêtres, érables) mycorhize avec les racines, assez rare mais fidèle à durant de nombreuses années
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Bon comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Congélation - Conserve de saumure - Séchage: renforce le goût - Poudre
Remarque: Un pied peut compter jusqu'à plus de deux cents chapeaux.
Bon comestible, cette poule de bois doit être récoltée bien fraîche, très vite le champignon prend une odeur peu agréable, il devient alors impropre à la consommation
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Polyporales > Polyporaceae > Dendropolyporus
Télécharger la fiche en PDF
Photos: