Suillus luteus
Synonymes: Boletopsis lutea, Ixocomus luteus, Viscipellis luteus, Cricunopus luteus, Boletus volvatus, Boletus luteus
Chapeau: 5-12cm, hémisphérique puis convexe, à marge lisse, de couleur brune à brun ochracé, parfois nettement plus clair et jusqu'à jaune, à l'aspect brillant et visqueux
Lames: néant, tubes d'abord jaunes devenant ensuite verdâtres, longtemps cachés par une cortine blanche
Pied: anneau membraneux formé par les restes du voile recouvrant l'hymenophore à l'état juvénile, de couleur blanche à blanchâtre devenant lilas à violet, pied court et massif, blanchâtre à jaunâtre, plutôt granuleux vers le sommet
Chair: blanchâtre à jaunâtre, spongieuse
Odeur: fruitée
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, herbe des chemins, talus et bords des fossés, dans les bois de conifères uniquement, en montagne, souvent en groupe, assez commun
Confusion: Bolet élégant (Suillus grevillei), Bolet granulé (Suillus granulatus) - sans lait -, Bolet jaune var. blanche (Suillus luteus var. album)
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Séchage - Poudre
Remarque: en fonction de son âge et de l'humidité ambiante, il peut passer du brun à l'orange puis au jaune vif.
Peler le chapeau car la peau est gluante et amère, à manger jeune, devient amer avec l'âge
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Boletopsis
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