Leccinum holopus
Synonymes: Leccinum holopus var. nucatum, Leccinum nucatum, Krombholziella holopus, Trachypus holopus, Krombholzia holopoda, Krombholzia holopus, Trachypus scaber f. holopus, Boletus holopus
Chapeau: 4-10cm, convexe-aigu à convexe puis largement convexe à subétalé, souvent visqueux avec l'âge ou à l'humidité, glabre ou presque, blanchâtre ou brunâtre, devenant souvent verdâtre avec l'âge
Lames: tubes, blanchâtre, brunissant à maturité, parfois ornée de minuscules taches bleu-vert, brunissant au froissement, tubes concolores à la face poroïde, 1-2.5 cm de longueur
Pied: sans anneau, égal à légèrement élargi vers la base, plein, sec, blanchâtre, orné de fines rugosités devenant brun-noir avec l'âge
Chair: blanche, rougissant lentement à la coupe, surtout à l'apex du pied, parfois aussi grisonnante
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: juillet-octobre, sur sol sous bouleaux, en milieux humides, souvent parmi la mousse, fréquent aux abords des lacs en régions montagneuses
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Congélation - Conserve de saumure - Séchage - Poudre
Remarque: caractérisé par sa stature très élancée et sa coloration blanchâtre
Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau non visqueux > Pied long et couvert de petites écailles > LeccinumClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Boletaceae > Leccinum > Leccinum holopus
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