Strobilomyces strobilaceus
Synonymes: Strobilomyces floccopus, Boletus lepiota, Boletus strobiloides, Boletus squarrosus, Boletus floccopus, Boletus strobiliformis, Boletus strobilaceus
Chapeau: 4-10 cm, hémisphérique puis très longtemps convexe avant de s'aplatir, brun-gris foncé, portant de grandes écailles molles et poilues, séparées par des sillons
Lames: amples, couverts d'un voile au tout début, décurrents et formant une dépression autour du pied, pores grisâtres se tachant de rose à l'air et au toucher puis de brun avec la sporée, noirâtre
Pied: 8 à 12 cm, de la couleur du chapeau, floconneux, portant un anneau plus ou moins visible
Chair: épaisse, molle et spongieuse, blanchâtre rosissant puis noircissant à l'air. Elle dessèche et met plusieurs semaines à pourrir
Odeur: indéfinissable
Saveur: légère saveur de noix
Habitat: juillet-octobre, sous les hêtres ou parfois les conifères, souvent sur la terre remuée des chemins. Pas fréquent et généralement solitaire
Confusion: Epervier, Hydne imbriqué, Ecailleux, Sarcodon imbriqué (Sarcodon imbricatus) - Tout risque de confusion est écarté si l'on regarde sous le chapeau, le Bolet pomme-de-pin ayant des tubes et l'Epervier des aiguillons. -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Comestible jeune mais sans intérêt du fait de la consistance, ou plutôt de l'inconsistance de sa chair cotonneuse et caoutchouteuse. Son aspect n'engage pas à la consommation.
Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau non visqueux > Pied non écailleux > Pied obèse ou pores rouges > Pied plein et massif > BoletusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Boletaceae > Strobilomyces
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