Bolet bai

Boletus badius
Synonymes: Xerocomus badius, Boletus stejskalii, Boletus badius var. glutinosus, Suillus badius, Boletus paludosus, Ixocomus badius, Rostkovites badia, Boletus messanensis, Boletus glutinosus, Boletus castaneus var. badius

Chapeau: 3-15cm, bai brun (d'où son nom), ou brun assez foncé, sa cuticule est légèrement visqueuse par l'humidité, et finement veloutée par temps sec, très finement tomenteux-fibrilleux au début, vite glabre. Il est charnu, épais, hémisphérique puis convexe ou plan. La marge est tout d'abord rabattue et légèrement sinueuse, unie ou avec bande étroite de tissu stérile, souvent excédente
Lames: tube, jaunâtre puis jaune olivacé avec l'âge, bleuissant au froissement, surface déprimée près du pied
Pied: sans anneau, de forme soit épaisse, soit mince, cylindrique. Charnu, brun jaunâtre ou ochracé brunâtre. D'aspect, il est souvent entièrement brun, mais plus clair que le chapeau sauf pour la base, souvent de la même couleur. Sa surface est légèrement fibrilleuse, jamais réticulée
Chair: ferme au debut et molle avec l'âge, blanchâtre ou jaune clair teinté de brun sous la cuticule et en bas du pied. Elle peut bleuir légèrement, principalement par temps humide, au niveau des pores. Les pores anguleux, de couleur jaune pâle, puis jaune verdâtre, se tachent instantanément de bleu-vert à la moindre pression. Les tubes sont plus ou moins longs, adnés, généralement arrondis à l'insertion
Odeur: fruitée, faible
Saveur: douce, de noisette
Habitat: juillet-novembre, foret de feuillus (châtaigniers, chênes, hêtres) et résineux, sol siliceux et acide, mycorhizique, souvent sur souches, assez fréquent
Confusion: Bolet à chair jaune (Xerocomellus chrysenteron), Bolet subtomenteux (Xerocomus subtomentosus)

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Congélation: attention: les vieux exemplaires ont tendence à devenir très mous - Séchage - Poudre

Remarque: C'est un très bon comestible, l'un des meilleurs après le Cèpe de Bordeaux, il est de plus très rarement attaqué par les vers. Ce champignon étant à mycélium superficiel, il est très sensible aux pollutions, attention donc aux endroits où on le cueille. Macroscopiquement, ce bolet se situe à mi-chemin entre les Boletus et les Xerocomus

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau non visqueux > Pied non écailleux > Pied peu robuste ou pores non rouges > Xerocomus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Boletaceae > Xerocomus

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • xerocomus_badius_010
  • xerocomus_badius_011
  • xerocomus_badius_012
  • xerocomus_badius_013
  • xerocomus_badius_014
  • xerocomus_badius_015
  • xerocomus_badius_016
  • xerocomus_badius_017
  • xerocomus_badius_018
  • xerocomus_badius_019
  • xerocomus_badius_020
  • xerocomus_badius_021
  • xerocomus_badius_20221030_016