Boletus radicans
Synonymes: Dictyopus amarus, Boletus macrocephalus, Boletus candicans, Boletus pachypus var. amarus, Boletus amarus
Chapeau: 10-20cm, hémisphérique devenant convexe souvent irrégulier, à marge enroulée, à cuticule tomenteuse et mate puis finement craquelée, de couleur blanchâtre à blanc grisâtre et parfois tachée et/ou teintée de gris ochracé voire de verdâtre pâle
Lames: pas de lames. Tubes peu larges par rapport à l'épaisseur de la chair piléique, petits et arrondis, jaunes bleuissant assez vite à la coupe pour doucement reprendre une couleur presque originale.
Pores très fins, arrondis, d'un beau jaune franc, bleuissant puis brunissant à la pression.
Pied: sans anneau, trapu, ventru, voire obèse, souvent courbe, jaune vif au sommet, plus terne à blanchâtre-bleuté à la base, bleuissant au contact, se terminant en pointe prolongée par un important mycélium jaunâtre. Pas de système de réseau maillé visible, ou alors très peu évident, concolore au pied
Chair: ferme, épaisse, jaune dans toutes les parties du champignon, bleuissant moyennement rapidement pour retrouver ensuite une teinte pâle, jaune-sale
Odeur: neutre, de champignon
Saveur: au début neutre, puis très amère à la mastication
Habitat: juin-septembre, en groupe de quelques individus, terrain calcaire, et généralement sous hêtres, mais aussi à leur lisière et sur les bords des fossés les jouxtant en période de sécheresse, thermophile.
Confusion: Bolet à beau pied (Caloboletus calopus) - Pied plus pâle et pas rouge -, Bolet blafard (Boletus luridus) - Chapeau moins chamois -
Consommabilité: (Toxique)
Recommandation officielle:Remarque: Assez rare, beaucoup trop amer pour être mangé.
Peut provoquer des vômissement en cas d'hypersensibilité.
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Boletaceae > Dictyopus
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