Peziza
Famille: Pezizaceae
Genre: Peziza
Chapeau: sessile en forme de coupe, face interne recouverte par la couche fertile, chair cassante, blessée exsude parfois un liquide coloré
Lames: inexistants
Pied: inexistant
Remarque: saprophyte, à terre, sur bois, brûlis
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- Catégorie parente: Pezizaceae
- Catégorie : Peziza
Cyathus striatus
Synonymes: Cyathella striata, Nidularia hirsuta, Nidularia striata, Peziza striata, Peziza hirsuta
Chapeau: 5-10mm, plus ou moins cylindrique puis en cône inversé, élancé, légèrement tubiforme, ressemblant à un nid d'oiseau miniature, avec un feutrage mycélien basal brun cannelle, couvert d'une membrane mince, blanche et fugace au début (épiphragme), à face externe strigueuse, brun chocolat, brique foncé à gris brunâtre, à face interne distinctement striée-plissée sur toute la hauteur, parfois légèrement à indistinctement côtelée, luisante, blanc grisâtre à grisâtre, contrastante, à marge enroulée vers l'intérieur au début
Lames: sans lames, surface extérieure couverte entièrement de poils bruns et raides, intérieur glabre, gris, fond avec petits grains en forme de lentilles: les péridioles, de 1 à 2 mm de diamètre, grises puis brun-noir
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: fine
Odeur: neutre, faible
Saveur: neutre, faible
Habitat: septembre-novembre, principalement sur souches, troncs et branches mortes (souvent recouverts de mousse) enfouis ou non, dans les bois de feuillus et de conifères
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: relativement commun, mais de part sa taille et sa couleur, il reste très discret et difficile à observer. Rarement seul mais plutôt en colonie de nombreux individus, sur débris ligneux, branches mortes à terre, souches, aussi bien de feuillus que de résineux, avec une nette préférence pour la forte humidité, les gouttes d'eau éjectent les péridioles hors du nid, disséminant ainsi les spores du champignon.
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > PezizaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Cyathella
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- Catégorie parente: Pezizaceae
- Catégorie : Peziza
Paragalactinia succosa
Synonymes: Plicaria succosa, Galactinia succosa, Galactinia var. succosa, Aleuria succosa, Otidea succosa, Peziza succosa
Chapeau: 2-5cm, irrégulièrement cupuliforme puis étalée, à marge parfois subondulée, lisse, ridé, contracté au centre, gris-brun ou brun jaunâtre, face externe pruineuse, plus pâle que l'hyménophore
Lames: néant
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: blanche, cassante, très mince, translucide, exsudant un liquide hyalin peu abondant qui jaunit la chair à la cassure
Odeur: neutre, faiblement fongique
Saveur: neutre
Habitat: juillet-octobre, sol des forêts, indifféremment résineux ou feuillus, occasionnelle
Confusion: Pézize vésiculeuse (Peziza vesiculosa) - avec lait jaunissant -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: lait blanc devenant jaunâtre à la cassure ou la coupe, ce qui le distingue des autres espèces de la famille, faible consistance, considéré comme non comestible
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > PezizaClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Pezizaceae > Paragalactinia
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Legaliana badia
Synonymes: Galactinia badia, Pustularia badia, Pustularia badia, Aleuria badia, Plicaria badia, Scodellina badia, Peziza badia
Chapeau: 2-7cm, cupuliforme à allantoïde puis irrégulièrement étalée, lobée, irrégulièrement ondulée, sessile,
Lames: sans lames, hyménophore lisse, brun foncé puis brun olivacé, plus foncé au sec, face extérieure furfuracée, surtout vers la marge, brun rougeâtre
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: mince, fragile, brun rougeâtre pâle, exsudant un liquide aqueux
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: mars-octobre, grégaire, saprotrophe, sur sol surtout sablonneux à nu et compact des forêts de conifères ou mixtes, rarement sur bois pourri ou enfoui, au bord des sentiers, dans les fossés et milieux très humides
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Souvent tôt ou tard dans la saison
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > PezizaClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Pezizaceae > Legaliana
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Caloscypha fulgens
Synonymes: Lamprospora fulgens, Barlaea fulgens, Otidella fulgens, Caloscypha fulgens f. fulgens, Pseudoplectania fulgens, Peziza fulgens
Chapeau: 0.5-5cm, globuleux puis en forme de coupe profonde, irrégulière à étalée, souvent fendue sur un côté, sessile ou substipitée, à marge droite à ondulée, crénelée et incisée par endroits, face externe farineuse à finement granuleuse au frais, ou avec une pruine blanchâtre, parfois glabre, concolore à l'hyménophore ou plus foncée, orangé olivacé ou souvent teintée de bleu vert foncé, surtout vers la marge, devenant entièrement verdâtre ou bleuâtre avec l'âge ou au froissement
Lames: sans lames, couche fertile lisse, orangé à jaune orangé vif, plus foncé au sec
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: orangée, fine
Odeur: neutre
Saveur: neutre
Habitat: avril-juin, souvent isolée, saprotrophe ou possiblement mycorhizien
dans l'humus riche sous conifères
Confusion: Pézize orangée (Aleuria aurantia) - couleur de la face externe -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: la couleur interne orange et le bleuissement de la face externe sont des bons critères de détermination
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > PezizaClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Pyronemataceae > Lamprospora
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Sarcoscypha austriaca
Synonymes: Lachnea austriaca
Chapeau: 2-8cm, subglobuleuse puis cupuliforme et étalée, irrégulière, sessile à stipitée, à marge fortement incurvée et crénelée, puis recourbée et irrégulièrement lacérée, face externe lisse à fibrilleuse, souvent plissée, avec fins poils blanchâtres (loupe) sur fond blanchâtre, beige à rougeâtre
Lames: sans lames, surface fertile lisse, rouge écarlate à rouge, pâlissant à orange rougeâtre avec l'âge
Pied: absent ou rudimentaire, continu et concolore à la face externe de l'apothécie
Chair: mince, blanchâtre à rougeâtre
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: mars-mai, solitaire ou grégaire, aprotrophe, sur bois pourrissant de feuillus, tiges et billes
Confusion: Pézize écarlate (Sarcoscypha coccinea) - S. austriaca: poils externes frisés, S. coccinea: poils externes droits -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Très semblable à Sarcoscypha coccinea, se distingue via le microscope. Très souvent confondu avec Sarcoscypha coccinea. Certains la mangent crue en dessert avec du sucre et du kirsch, mais plus pour le plaisir des yeux que pour sa valeur gustative
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > PezizaClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Sarcoscyphaceae > Sarcoscypha
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Sarcoscypha coccinea
Synonymes: Geopyxis coccinea, Lachnea coccinea, Lachnea coccinea, Aleuria corallina, Plectania coccinea, Macroscyphus coccineus, Peziza coccinea, Elvela coccinea, Helvella coccinea
Chapeau: 1-5cm, en forme de coupe ou d'oreille régulière ou irrégulière plus ou moins fermée, de couleur rouge écarlate à l'intérieur et plus rosé à surface légèrement veloutée à l'extérieur, à marge lisse devenant finement crénelée et rosâtre en vieillissant
Lames: néant
Pied: sans anneau, pied court et trapu, parfois assez long , blanche à légers flocons, devenant rosâtre vers le sommet
Chair: fine et casante
Odeur: nulle
Saveur: nulle
Habitat: janvier-avril, bois pourrissant et les débris ligneux enfouis ou non dans le sol et souvent couverts de mousse, dans les zones humides des bois de feuillus, appréciant particulièrement les branches des noisetiers
Confusion: Pézize d'Autriche (Sarcoscypha austriaca) - S. austriaca: poils externes frisés, S. coccinea: poils externes droits -, Pézize orangée (Aleuria aurantia) - plus petite, autre habitat -
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Remarque: de forme assez variable. Toujours en relation avec un débris ligneux enterré. Peut servir de touche de décoration sur un plat
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > PezizaClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Sarcoscyphaceae > Sarcoscypha
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Phylloscypha phyllogena
Synonymes: Peziza kallioi, Galactinia badioconfusa, Peziza badioconfusa, Plicaria olivacea, Galactinia olivacea, Peziza phyllogena
Chapeau: 2-10cm, cupuliforme, face interne lisse, brun pourpré, brun rougeâtre ou brun olivâtre, surtout vers le centre, face externe finement granuleuse, brun rougeâtre à brun pourpré, souvent violette vers le point d'attache
Lames: sans lame
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: très mince, cassante, brunâtre
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: mars-juillet, solitaire ou en petits groupes, saprotrophe, sur sol des forêts de feuillus ou de conifères, mileu humide
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: teintes variables mais la couleur violette de la chair est un élément caractéristique
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > PezizaClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Pezizaceae > Phylloscypha
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- Catégorie : Peziza
Aleuria aurantia
Synonymes: Otidea aurantia, Peziza pseudoaurantia, Scodellina aurantiaca, Peziza aurantia
Chapeau: 2-10cm, en forme de petites coupes telles des pétales parfois plus ou moins recroquevillés ou étalés, à marge enroulée puis ondulée, de couleur orange vif à l'intérieur et légèrement plus clair à l'extérieur
Lames: néant
Pied: sans anneau, pied très rudimentaire ou inexistant
Chair: fine, fragile, cassante, de même couleur que l'extérieur
Odeur: neutre
Saveur: neutre
Habitat: septembre-novembre, sols nus, chemins, talus et terres fraîchement remuées mais aussi à l'ombre des chemins creux ou des clairières, le plus souvent bordés de châtaigniers, sols argilo-sableux, par groupes de deux ou trois exemplaires formant des sortes de colonies
Confusion: Pézize brillante (Caloscypha fulgens) - couleur de la face externe -, Pézize écarlate (Sarcoscypha coccinea) - plus grande, autre habitat et saison -
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Remarque: seule pézize que l'on peut consommer à l'état cru en salade, ou en dessert avec du kirsch ou de l'eau de vie et saupoudrée de sucre
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > PezizaClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Pyronemataceae > Otidea
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Peziza arvernensis
Synonymes: Aleuria sylvestris, Aleuria arvernensis
Chapeau: 2-8cm, mais jusqu'à 15cm, cupuliforme, puis plus ou moins étalé, à marge souvent crénelée, hyménophore lisse, brun jaunâtre, cupule régulière, puis diversement ondulée, fragile, assez épaisse, lisse ou à peine furfuracée extérieurement, subsessile avec la base couverte d'une villosité blanchâtre
Lames: sans lames, face externe sublisse à finement granuleuse, floconneuse, blanchâtre
Pied: sans anneau, sans pied, ou parfois à un stade embyonaire.
Chair: mince, fragile, cassante
Odeur: neutre
Saveur: neutre
Habitat: avril-octobre, terre, débris ligneux en forêts de hêtres, ou dans copeaux dans les haies. Ne pousse pas sur les troncs.
Confusion: Pézize vésiculeuse (Peziza vesiculosa) - couche externe différente -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Appartient au groupe des Peziza varia.
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > PezizaClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Pyronemataceae > Aleuria
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- Catégorie parente: Pezizaceae
- Catégorie : Peziza
Disciotis venosa
Synonymes: Disciotis venosa var. reticulata, Discina reticulata, Peziza reticulata, Discina venosa, Peziza venosa
Chapeau: 5-15xcm, en forme de coupe irrégulière, brièvement pédonculée à l'insertion, tordue, plissée ou recroquevillée, à marge lobée et sinueuse fragile et déchirée avec l'âge, face interne brun clair à brun foncé, surface plissée à veinée, face externe toujours plus clair, finement ou grossièrement velue
Lames: néant
Pied: très court à absent
Chair: cassante, blanchâtre
Odeur: forte de chlore, javel
Saveur: un peu amère
Habitat: avril-mai, sous frêne, forêt riveraine, bord de cours d'eau, coupes à blanc, haie, sol argileux, glaiseux, localement commune, saprophyte
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Bon comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Séchage - Poudre
Remarque: la Pézize veinée est la plus grande des Pézizes. L'odeur de chlore disparait à la cuisson, indicateur important pour les chasseurs de morilles, les Pézizes veinées poussant au même endroit et moment que les morilles, toutefois environ 15 jours avant elles.
Toxicité: Bien cuire 20 minutes ou sécher avant de consommer. - syndrôme: hémolytique (poison: Hémolysine); symptômes: Latence: de 3 à 24 heures, puis vertiges, incoordination motrice, tremblements, troubles de l'équilibre, céphalées, contractures musculaires, troubles de la vision, de l'accommodation.; remarques: Ce syndrome concerne des espèces comestibles qui doivent être bien apprêtées. Ce syndrome provoque une hémolyse (destruction des globules rouges). Les espèces qui produisent ce syndrome sont: Amanita vaginata (Amanite vaginée), Amanita rubescens (Amanite rougissante), Morchella sp. (les morilles), Pleurotus sp. (les pleurotes) et Peziza sp. (les pézizes). On peut manger ces champignons mais uniquement s'ils sont bien cuit. La substance toxique est l'hémolysine mais celle-ci est thermolabile (se détruit à la cuisson prolongée).
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > PezizaClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Morchellaceae > Disciotis > Disciotis venosa
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- Catégorie parente: Pezizaceae
- Catégorie : Peziza
Peziza vesiculosa
Synonymes: Galactinia vesiculosa, Aleuria vesiculosa, Pustularia vesiculosa, Scodellina vesiculosa, Helvella vesiculosa
Chapeau: 4-10cm pour 1-4cm de hauteur, globuleux et fermé au début, s'ouvrant par une déchirure apicale, puis profondément cupuliforme, souvent contournée, à marge souvent incurvée. Face intern finement granuleuse, mate, plus pâle que l'hyménophore
Lames: néant, hyménophore sublisse, se détachant en fines vésicules, brun jaunâtre pâle ou plus foncée
Pied: sans anneau, très court ou inexistant
Chair: mince, très fragile, cassante, pâle
Odeur: neutre
Saveur: nulle
Habitat: mai-octobre, saprotrophe, sur excréments, surtout de chevaux, et les paillis, dans les champignonnières, seule ou en touffes denses
Confusion: Pézize à suc jaunissant (Paragalactinia succosa) - sans lait -, Pézize sylvestre (Peziza arvernensis) - couche externe différente -, Sarcosphère en couronne, Pézize diadémée (Sarcosphaera coronaria) - La couleur et le terrain font la différence -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: pousse préférentielle sur excréments de chevaux et paille décomposée. Sa face interne se détache par vésicules au centre. Comme toutes les Pézizes, toxique cru.
Toxicité: Toxique crue - syndrôme: hémolytique (poison: Hémolysine); symptômes: Latence: de 3 à 24 heures, puis vertiges, incoordination motrice, tremblements, troubles de l'équilibre, céphalées, contractures musculaires, troubles de la vision, de l'accommodation.; remarques: Ce syndrome concerne des espèces comestibles qui doivent être bien apprêtées. Ce syndrome provoque une hémolyse (destruction des globules rouges). Les espèces qui produisent ce syndrome sont: Amanita vaginata (Amanite vaginée), Amanita rubescens (Amanite rougissante), Morchella sp. (les morilles), Pleurotus sp. (les pleurotes) et Peziza sp. (les pézizes). On peut manger ces champignons mais uniquement s'ils sont bien cuit. La substance toxique est l'hémolysine mais celle-ci est thermolabile (se détruit à la cuisson prolongée).
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > PezizaClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Pezizaceae > Galactinia
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- Catégorie parente: Pezizaceae
- Catégorie : Peziza
Daleomyces petersii
Synonymes: Galactinia petersii, Aleuria praetervisa, Peziza proteana, Galactinia praetervisa, Galactinia proteana, Aleuria proteana, Peziza praetervisa, Discina lumbricalis, Galactinia sarrazinii, Peziza lumbricalis, Peziza petersii
Chapeau: 1-6cm, cupuliforme puis étalée, sessile, irrégulièrement plissé-ondulée, face extérieure finement furfuracée, plus pâle que l'hyménophore
Lames: sans lame, face fertile lisse, violet clair à foncé ou brun-violet
Pied: sans anneau, sans pied, ou
Chair: mince, mauve, cassante
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: avril-octobre, Sur terre brulée ou non, dans les bois, également sur chemins forestiers sablonneux sans lien avec le bois calciné, isolé ou par petits groupe
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Assez fréquent sur sol sabloneux en Suisse romande
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > PezizaClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Pezizaceae > Daleomyces
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- Catégorie parente: Pezizaceae
- Catégorie : Peziza
Sarcosphaera coronaria
Synonymes: Pustularia coronaria, Peziza coronaria, Sepultaria coronaria
Chapeau: 2-12cm, à maturité, semi-enterré, globuleux-comprimé au début, creux, avec une petite ouverture d'abord circulaire vers le sommet, se fendant en segments et se repliant vers l'arrière en forme d'urne ou d'étoile ou à maturité, avec ou sans courte base, à marge parfois grossièrement dentée, surface fertile lisse à finement écailleux, glabre, blanchâtre puis lilas, brun lilas à brun rosâtre
Lames: sans lames, surface externe rugueuse et couverte de débris, blanchâtre, devenant parfois jaunâtre au froissement
Pied: sasn anneau, sans pied, ou alors pied très rudimentaire
Chair: mince, jusqu'à 3 mm d'épaisseur, cassante, blanchâtre à concolore à l'hyménophore
Odeur: neutre
Saveur: neutre
Habitat: mai-juillet, souvent grégaire, solitaire ou dispersé, mycorhizien sur sol sous conifères, parfois mixte, terrain calciare, partiellement submergé dans le sol
Confusion: Pézize vésiculeuse (Peziza vesiculosa) - La couleur et le terrain font la différence -
Consommabilité: (Toxique)
Recommandation officielle:Remarque: Les mycologues ne soient pas tous d'accrod au sujet de la toxicité. De toute façon, il vaut mieux s'abstenir de consommer ce champignon qui n'a aucune prétention culinaire.
Assez rare en Suisse romande.
Toxicité: syndrôme: gyromitrien (poison: Gyromitrine); symptômes: Latence: 5-48 heures, phase d'attaque digestive: celle-ci provoque des nausées, des vomissements et une forte fièvre (c'est le seul syndrome qui provoque de la fièvre), finalement phase d'atteinte hépatique: la destruction du foie se produit en quelques heures; remarques: Ce syndrome est comme les trois premiers potentiellement mortel. Il se déroule en 3 phases. Les espèces qui produisent ce syndrome sont Gyromitra gigas et Gyromitra esculenta (Gyromitre dit comestible). La substance toxique de ces champignons est la gyromitrine. Cette substance s'hydrolyse dans l'estomac et forme la méthyl-hydrazine.
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > PezizaClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Pyronemataceae > Pustularia
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- Détails
- Catégorie parente: Pezizaceae
- Catégorie : Peziza
Sepultariella patavina
Synonymes: Leucoscypha patavina, Pustularia patavina, Humaria patavina, Neottiella patavina, Peziza patavina
Chapeau: 1-2cm, orange, ayant tendance à brunir, cupulées à marge crénelée, sessile, d'abord cupulé, puis un peu aplati avec la mare crénelée
Lames: sans lames, blanchâtre et tomenteux
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: gélatineuse
Odeur: neutre
Saveur: neutre
Habitat: octobre-avril, Sur terrains sablonneux, également sur places à feu
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: visible également à d’autres périodes lorsque les conditions météorologiques sont favorables
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > PezizaClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Pyronemataceae > Sepultariella
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