Gyromitra
Famille: Helvellaceae
Genre: Gyromitra
Chapeau: pas entièrement creux, formé d'un chapeau et d'un pied, chapeau brunâtre, bosselé-lobé (aspect de cervelle), couche fertile, chair cassante
Lames: inexistants, rides sur la partie supérieure du chapeau
Pied: central
Remarque: saprophyte, voir Helvella, Discina
- Détails
- Catégorie parente: Helvellaceae
- Catégorie : Gyromitra
Gyromitra esculenta
Synonymes: Maublancomyces suspecta, Maublancomyces suspectus, Physomitra esculenta, Gyromitra suspecta, Gyromitra queletii, Helvella lacunosa var. major, Helvella suspecta, Gyrocephalus aginnensis, Helvella sinuosa, Helvella esculenta, Elvela mitra
Chapeau: 6-15cm, sphérique irrégulier, difforme, subglobuleux, circonvolutions lobées, creusé de plis sinueux, soudé au pied, on le compare généralement à un cerveau, de couleur brun rougeâtre assez foncé, parfois brun-jaune. Il est complètement creux et blanc à l'intérieur
Lames: néant
Pied: sans anneau, blanchâtre, parfois teinté de rose, creux, court, épais, irrégulier, recouvert la plupart du temps par la bordure du chapeau, plissé et légèrement floconneux, des sillons plus ou moins profonds le parcourent de haut en bas
Chair: concolore à celle du pied, mince et fragile, cassante
Odeur: faiblement fruitée à la coupe, de savon après la cuisson
Saveur: douce, discrète
Habitat: avril-juin, principalement en sols sableux sous les conifères mais aussi en bords de chemins, talus, bords de ruisseaux, clairières, forêts de conifères et de feuillus, principalement dans les massifs montagneux, surtout à partir de 500 mètres d'altitude, se complaît aux abords de souches et de bois mort, se faisant plus rare parmi les feuillus
Confusion: Gyromitre géant (Gyromitra gigas) - Teinte du chapeau, spores différentes au microscope -, Morille commune (Morchella esculenta) - et autres morilles, elles poussent à la même saison -, Verpe de Bohême (Ptychoverpa bohemica)
Consommabilité: (Toxique)
Recommandation officielle:Remarque: très proches des morilles, mais au lieu d'avoir le chapeau creusé d'alvéoles, il est formé de gros plis irréguliers et enchevêtrés, évoquant un peu une cervelle.
Jadis on la consommait une fois bien cuite, l'intolérance et la quantité consommée ont toutefois conduit à des intoxications graves, voire des décès
Toxicité: toxique voire mortelle. Contient de la monomethyllhydrazine (substance mortelle), il peut même s'avérer dangereux par ses vapeurs de cuisson - syndrôme: gyromitrien (poison: Gyromitrine); symptômes: Latence: 5-48 heures, phase d'attaque digestive: celle-ci provoque des nausées, des vomissements et une forte fièvre (c'est le seul syndrome qui provoque de la fièvre), finalement phase d'atteinte hépatique: la destruction du foie se produit en quelques heures; remarques: Ce syndrome est comme les trois premiers potentiellement mortel. Il se déroule en 3 phases. Les espèces qui produisent ce syndrome sont Gyromitra gigas et Gyromitra esculenta (Gyromitre dit comestible). La substance toxique de ces champignons est la gyromitrine. Cette substance s'hydrolyse dans l'estomac et forme la méthyl-hydrazine.
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pied bien distinct, pas de rouge > Pied veiné, lacuneux ou lisse, avec chapeau noir > Pied non enterré et chapeau non en coupe > Pied court et peu veiné, chapeau ayant l'aspect d'une cervelle > GyromitraClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Discinaceae > Maublancomyces
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- Catégorie parente: Helvellaceae
- Catégorie : Gyromitra
Gyromitra perlata
Synonymes: Discina perlata, Peziza perlata
Chapeau: 2-10cm, cupuliforme ou concave, puis auriculoïde, discoïde, allantoïde à étalée, à marge fortement incurvée puis relevée, ondulée, hyménophore lisse ou souvent ondulé, noueux à ridé-bosselé, brun, tan, brun roux à brun marron, brun foncé, pourpré à noirâtre avec l'âge, surtout sur les parties surélevées
Lames: sans lames, face externe subglabre, pubescente à granuleuse, blanchâtre, beige, jaune brunâtre pâle à brun grisâtre
Pied: sans anneau, sans réel pied, court, parfois presque absent, évasé vers le chapeau, plein à chambré, rigide ou cartilagineux, duveteux à granuleux, souvent largement veiné à côtelé, à côtes se prolongeant sous la coupe, blanchâtre à concolore à la face externe
Chair: friable, stratifiée, blanchâtre
Odeur: indistincte
Saveur: douce
Habitat: avril-juin, sur bois en décomposition, particuliérement sur souches de coniféres et sur débris de bois enfouis, dans nos terrains de prospection, exclusivement sur épicéas, de la plaine jusqu'en montagne sur sol calcaire
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Aussi connu sous Gyromitra ancilis
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pied bien distinct, pas de rouge > Pied veiné, lacuneux ou lisse, avec chapeau noir > Pied non enterré et chapeau non en coupe > Pied court et peu veiné, chapeau ayant l'aspect d'une cervelle > GyromitraClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Discinaceae > Gyromitra
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- Catégorie parente: Helvellaceae
- Catégorie : Gyromitra
Gyromitra infula
Synonymes: Physomitra infula, Elvela infula, Helvella infula
Chapeau: 4-10cm, en forme de selle ou de turban grossièrement et irrégulièrement plissé à lobé, à marge parfois faiblement tomenteuse, de couleur cannelle à brun ochracé, généralement plus foncé lorsqu'il fait humide
Lames: néant, face externe irrégulièrement plissée ou un peu convolutée, pubescente, parfois sublisse, plus pâle
Pied: sans anneau, pied creux, lisse ou à côtes radiales relativement épaisses, de couleur blanchâtre ou crème ochracé à brun pâle, à zones de teinte plus ochracées
Chair: mince, cassante, blanchâtre
Odeur: fongique
Saveur: douce
Habitat: août-novembre, principalement sur les débris ligneux et les litières d'aiguilles des bois de résineux mais aussi des hêtraies, le long des sentiers et près des places à feux, préférant les zones humides, solitaire, dispersé ou grégaire, en montagne
Confusion: Gyromitre comestible (Gyromitra esculenta) - vient au printemps -, Helvelle crépue (Helvella crispa), Helvelle élastique (Helvella elastica), Helvelle en selle (Helvella sulcata)
Consommabilité: (Mortel)
Recommandation officielle:Remarque: considéré comme excellent comestible dans le passé, cette espèce doit inciter à la plus grande prudence depuis l'observation de toxicités menant à des décès avec des membres de cette famille. Il est préférable de la laisser sur place.
Appelée morille d'automne, ce qui est abusif, car ce n'est pas une morille. Il a été signalé que ces espèces contiennent des dérivés hydraziniques dangereux, et que la marge est très étroite entre la dose sans effets et la dose mortelle, ce qui pourrait expliquer les intoxications survenant lors d'une seconde absorption
Toxicité: mortel ou du moins très toxique cru, serait comestible bien cuit, mais mieux vaut s'abstenir. Cancérigène, contient de la monométhylhydrazine (MMH) - syndrôme: gyromitrien (poison: Gyromitrine); symptômes: Latence: 5-48 heures, phase d'attaque digestive: celle-ci provoque des nausées, des vomissements et une forte fièvre (c'est le seul syndrome qui provoque de la fièvre), finalement phase d'atteinte hépatique: la destruction du foie se produit en quelques heures; remarques: Ce syndrome est comme les trois premiers potentiellement mortel. Il se déroule en 3 phases. Les espèces qui produisent ce syndrome sont Gyromitra gigas et Gyromitra esculenta (Gyromitre dit comestible). La substance toxique de ces champignons est la gyromitrine. Cette substance s'hydrolyse dans l'estomac et forme la méthyl-hydrazine.
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pied bien distinct, pas de rouge > Pied veiné, lacuneux ou lisse, avec chapeau noir > Pied non enterré et chapeau non en coupe > Pied court et peu veiné, chapeau ayant l'aspect d'une cervelle > GyromitraClassification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Discinaceae > Physomitra
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- Catégorie parente: Helvellaceae
- Catégorie : Gyromitra
Gyromitra gigas
Synonymes: Discina gigas, Neogyromitra ussuriensis, Maublancomyces curtipes, Gyromitra ussuriensis, Maublancomyces gigas, Neogyromitra gigas, Gyromitra gigas var. pumila, Gyromitra curtipes, Helvella gigas
Chapeau: 6-15cm, sphérique irrégulier, difforme, subglobuleux, circonvolutions lobées, creusé de plis sinueux, soudé au pied, on le compare généralement à un cerveau, de couleur brun rougeâtre assez clair, parfois brun-jaune. Il est creux et blanc à l'intérieur.
Lames: néant
Pied: sans anneau, blanchâtre, parfois teinté de rose, creux, court, épais, irrégulier, recouvert la plupart du temps par la bordure du chapeau, plissé et légèrement floconneux, des sillons plus ou moins profonds le parcourent de haut en bas
Chair: concolore à celle du pied, mince et fragile, cassante
Odeur: faiblement fruitée à la coupe, de savon après la cuisson
Saveur: douce, discrète
Habitat: avril-juin, principalement en sols sableux sous les conifères mais aussi en bords de chemins, talus, bords de ruisseaux, clairières, forêts de conifères, principalement dans les massifs montagneux, sol calcaire, surtout à partir de 500 mètres d'altitude, se complaît aux abords de souches et de bois mort
Confusion: Gyromitre comestible (Gyromitra esculenta) - Teinte du chapeau, spores différentes au microscope -
Consommabilité: (Toxique)
Recommandation officielle:Remarque: Noircit lorsque séché par le vent.
Très difficile à différencier de Gytromitra esculenta.
Contrairement à la Morille qui est plus régulière, le Gyromitre est rempli de plis de chapeau et de pied, comme on l'avait chiffonnée et remplie avec les restes. Le contenu ressemble aux plis d'un cerveau.
Classification: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Pezizomycetes > Pezizomycetidae > Pezizales > Discinaceae > Discina
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