Champignons au vinaigre

Eperviers au vinaigre

Accompagne à merveille un plat froid ou une raclette.

Préparation:
45 minutes

Difficulté:
facile

Ingrédiens:
- champignons frais, restant ferme à la cuisson (épervier, chanterelle, pieds-bleu, etc.)
- vinaigre aux herbes
- sel
- ail
- feuille de laurier séchée
- grains de poivre entiers

Préparation:
- nettoyer les champignons
- couper les champignons en morceaux grossiers
- blanchir durant 5 minutes à gros bouillon dans de l'eau bien salée
- durant ce temps, stériliser les bocaux à conserve dans de l'eau bouillante
- durant ce temps, faire chauffer une casserole avec moitié vinaigre, moitié eau. Ajouter un peu de sel.
- rincer les champignons à l'eau chaude
- une fois les bocaux stérilisés, y ajouter: une demi gousse d'ail taillées en fines lamelles, une feuille de laurier, quelques grains de poivre (pas trop, ça peut donner un goût de terre...) ainsi que les champignons. Laisser 1 cm d'espace entre le haut des champignons et le haut du bocal.
- verser le mélange vinaigre-eau brûlant par-dessus les champignons jusqu'à débordement.
- refermer le couvercle et mettre la conserve sur la tête jusqu'à refroidissement complet.

Attendre au minimum 4 semaines avant de déguster.

Variante: remplacer 1/2 eau et 1/2 vinaigre par 1/3 vinaigre, 1/3 vin blanc et 1/3 eau

Idéal à réaliser avec des champignons qui restent fermes, tels qu'éperviers, pieds-de-mouton, chanterelles, chanterelles d'automne, pieds-bleus, clitocybes en entonnoir, trompettes des morts, etc.