Mycène conique

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Mycène conique

Mycena metata

Chapeau: 1-3cm, étroitement ou largement conique à campanulé, d'aspect assez sec au frais, pruineux, glabrescent, sillonné, brun assez foncé, brun pâle à brun grisâtre, plus foncé et souvent teinté de rosâtre à brun vineux au centre, à marge souvent droite, translucide-striée, se fendant radialement
Lames: étroitement adnées, souvent uncinées, ascendantes, étroites à modérément larges, 13-14 lames atteignant le pied, serrées, blanches à gris pâle au début, devenant souvent brunâtre incarnat à rosâtre sombre, à arêtes entières, pâles
Pied: égal, comprimé, droit ou courbe, très fragile, tubuleux, pruineux, glabrescent, translucide à l'humidité, blanchâtre, gris à gris-brun, souvent plus foncé sur la partie inférieure, couvert de fibrilles basales longues et blanches
Chair: mince, très fragile, pâle à noisette
Odeur: faible à forte, légèrement alcaline, d'iode au sec
Saveur: légèrement acidulée
Habitat: août-octobre, dispersé ou grégaire

Écologie

saprotrophe, dans les pelouses moussues, sous conifères et feuillus, sur ramilles, autres débris végétaux et sur tapis d'aiguilles
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque:

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et fragile > Lamelles ni espacées ni rose vif ni violettes > Mycena

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