Mycène à pied jaune

Publié dans Mycena

Mycène à pied jaune

Mycena renati, Mycena renatii, Mycena flavipes

Chapeau: 1.5-2.5cm, brun cuivré à rosé, plus pâle vers la marge, campanulé mamelonné à conique-étalé, fibrilleux, marge légèrement striée
Lames: blanch à crème, à reflets rosâtres, peu serrées, adnées, sporée blanche, arêtes rosâtres
Pied: sans anneau, jaune, avec un fin duvet blanc vers la base, cylindrique, généralement courbé, creux, cassant, lisse, un peu poudré au sommet dans son état juvénil, plus pâle au sommet, tendance à virer au brun-violet dans l'âge
Chair: concolore ou brunâtre
Odeur: mélange de radis et de chlore, difficile à déterminer, complexe
Saveur: douce, de radis ou rave
Habitat: avril-octobre, en touffes sur le bois pourri de feuillus ou plus rarement de conifères, rarement en plaine
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: peut être très précoce, relativement rare

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et fragile > Lamelles ni espacées ni rose vif ni violettes > Mycena

Télécharger la fiche en PDF
  • mycena_renati_10
  • mycena_renati_11
  • mycena_renati_12
  • mycena_renati_13
  • mycena_renati_14
  • mycena_renati_15
  • mycena_renati_16
  • mycena_renati_17