Mycena strobilicola

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Mycena strobilicola

Mycena strobilicola

Chapeau: 1.5-3.5 cm, ovoïde, campanulé à conique à l’état jeune, aplani à maturité, brunâtre-ochracé
Lames: assez larges, blanches à gris blanchâtre, souvent teintées de rose avec l’âge
Pied: sans anneau, creux, cassant, lisse, brun gris à brun clair, pâle et poudré de blanc au sommet, feutré de blanc ou hirsute à la base
Chair: mince, blanchâtre
Odeur: eau de javel
Saveur: douce, légèrement raphanoïde
Habitat: mars-mai, sur cônes d'épicéa enfouis
Confusion: Collybie des cônes d’épicéa (Strobilurus esculentus) - La Mycena strobicola sent l'eau de javel, ce que ne fait pas la Collybie des cônes d'épicéa -

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: Version toxique de la Collybie des cônes d'épicéa

Toxicité: syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et fragile > Lamelles ni espacées ni rose vif ni violettes > Mycena

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