Mycène à pied laiteux, Mycène à lait blanc
Mycena galopus
Synonymes: Mycena galopoda, Agaricus galopus
Chapeau: 1-2cm, ovoïde puis conique à conique-campanulé, souvent fortement omboné avec l'âge, pruineux au début, vite glabre et lisse, à marge striée, de couleur blanchâtre ou crème à ocre pâle devenant plus sombre à brunâtre vers le disque
Lames: libres à échancrées, fines et espacées, de couleur blanchâtre à crème
Pied: sans anneau, long et fin, creux et lisse, paraissant translucide, délicat, pâle à l'apex, brun noirâtre foncé ou gris cendré foncé vers la base ou entièrement brun, strigueux blanc à la base, exsudant un latex blanc laiteux à la coupe, parfois peu abondant et difficilement observable
Chair: blanche, mince, molle, fragile
Odeur: faiblement humique ou raphanoïde, désagréable
Saveur: neutre
Habitat: juin-octobre, bois de feuillus comme de résineux, appréciant la litière des feuilles et la mousse, humus, fréquent, groupes de plusieurs individus formant parfois des troupes denses, dispersé ou grégaire
Confusion: Coprin grégaire, Coprin disseminé (Coprinellus disseminatus), Coprin micacé (Coprinellus micaceus)
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)

Remarque: sa faible consistance le classe parmi les non comestibles
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et fragile > Lamelles ni espacées ni rose vif ni violettes > MycenaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Mycenaceae > Mycena
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