Mycène à capuchon

Publié dans Mycena

Mycène à capuchon

Hemimycena cucullata, Mycena cucullata, Mycena cucullifera, Mycena gypsea

Chapeau: 1-2cm, hémisphérique à campanulé puis s'étalant avec petit mamelon, à marge faiblement striée légèrement onduleuse sur la fin, de couleur blanche devenant crème à ochracé pâle vers le centre
Lames: adnées, arquées à uncinées, serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanche
Pied: sans anneau, fin et creux, légèrement courbé, d'abord pruineux puis devenant lisse, de couleur blancche plus ou moins translucide
Chair: mince, assez cartilagineuse, blanche
Odeur: faible, neutre
Saveur: douce
Habitat: août-novembre, litières, brindilles et rameaux morts de feuillus, plus rarement sous conifères, en petites troupes de quelques individus
Confusion: Mycène en casque (Mycena galericulata) - l'odeur de farine et la couleur du chapeau font la différence -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: de trop faible consistance est de ce fait sans intérêt culinaire

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et fragile > Lamelles ni espacées ni rose vif ni violettes > Mycena

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