Marasme à odeur d'ail

Publié dans Marasmius

Marasme à odeur d'ail

Marasmius alliaceus

Chapeau: 1-4cm, campanulé, s'étalant sur le tard et omboné, strié, rayé par transparence, hygrophane, beige, gris brun, brun à brun foncé, éclaircissant avec l'âge, marge plus ou moins striée, plus claire que le reste du chapeau
Lames: adnées, peu à moyennement serrées, étroites, irrégulières, interveinées, blanchâtres, vite grisonnantes
Pied: sans anneau, très long et fin, noirâtre, rigide, tenace, raide, rectiligne, pruineux vers le sommet, velu vers la base, radicant
Chair: fine, blanche au chapeau, noirâtre dans le pied
Odeur: forte, d'ail
Saveur: forte, d'ail, brûlante
Habitat: août-novembre, assez courant localement, sur feuilles mortes, bois enterrés ou débris végétaux, surtout sous les hêtres
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Conservation: Poudre: en condiment

Remarque: sans intérêt culinaire, peut servir de condiment pour remplacer l'ail

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et tenace, resistant à la torsion > Pas sur cône de résineux > Pied dur à la pression des doigts > Marasmius

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