Marasmiellus

Famille: Tricholomataceae
Genre: Marasmiellus
Chapeau: désseché, le carpophore ne reprend pas vie (voir Marasmius), sec, cuticule fine
Lames: adnées, blanchâtres, trame régulière, largement adnées, un peu espacées
Pied: filiforme
Remarque: saprophytes sur tissus végétaux morts

Voile général absent, forme élancée

Marasme des rameaux

Publié dans Marasmiellus

Marasme des rameaux

Marasmiellus ramealis

Chapeau: 0.5-1.5cm, convexe puis s'aplatissant avec légère dépression centrale, à cuticule souvent ridée et à marge incurvée et légèrement striée, de couleur blanc rosâtre devenant ocre clair vers le centre
Lames: adnées, espacées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur blanche à blanc rosâtre
Pied: sans anneau, filiforme et souvent courbé, flexible à tenace, finement floconneux, rosé-brun pâle, brun rouge à noir à la base
Chair: blanche, très fine
Odeur: insignifiante
Saveur: insignifiante
Habitat: juin-novembre, branches, brindilles et bois mort en général, tant de feuillus que de conifères et sur les tiges mortes des ronces
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: très courant surtout en période fortement humide. Champignon grégaire, il se développe en colonies de nombreux individus formant de véritables tapis, sur branches et brindilles tombées à terre

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et tenace, resistant à la torsion > Pas sur cône de résineux > Pied dur à la pression des doigts > Marasmius

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