Collybia acervata

Publié dans Collybia

Collybia acervata

Collybia acervata

Chapeau: 2-4cm, roux-brunâtre, brun-rosé foncé, sec est ocre pâle à cuir, convexe s'aplatissant rapidement pour devenir en entonnoir, à marge légèrement striée cuticule nue et lisse, hygrophane
Lames: brièvement adhérentes, serrées, blanchâtre à ivoire ou crème
Pied: sans anneau, cylindrique, long, fin, brun-rosé foncé, nu, brillant, souvent couvert de mycélium blanc vers la base
Chair: mince, un peu coriace
Odeur: nulle à faible, de chou en décomposition en vieillissant
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, principalement en montage, débris ligneux ou bois pourrissant, principalement dans les bois de résineux, épicéa, sur racines, toujours en touffes importantes
Confusion: Collybie en touffe (Collybia confluens, Gymnopus confluens, Collybia acervata) - voir également Collybie à pied rouge -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: comestible de moindre qualité

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et tenace, resistant à la torsion > Pas sur cône de résineux > Pied souple à la pression des doigts > Collybia

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied cartilagineux > Pied pas noir ni velouté à la base > Pas de cordon mycélien à la base du pied ou chapeau sec > Collybia

Télécharger la fiche en PDF
  • collybia_acervata_02