Laccaire laqué
Laccaria laccata
Synonymes: Laccaria farinacea, Laccaria ohiensis, Laccaria tetraspora, Laccaria laccata var. rosella, Russuliopsis laccata var. rosella, Laccaria amethystea, Russuliopsis laccata, Collybia laccata, Clitocybe ohiensis, Omphalia laccata, Camarophyllus laccatus, Agaricus laccatus var. amethysteus, Clitocybe laccata, Agaricus ohiensis, Omphalia amethystea, Omphalia amethysteus, Omphalia farinacea, Omphalia rosella, Agaricus farinaceus var. rosellus, Agaricus subcarneus, Agaricus laccatus, Clitocybe ohioensis
Chapeau: 1-6cm, convexe puis étalé, souvent déprimé, hygrophane, à marge translucide-striée, légèrement pelliculeux à furfuracé au centre, marge irrégulière devenant ondulée, de couleur fauve clair à rouge brique (large palette de tons), rose brunâtre à orange brun, crème rosé au sec, s'éclaircissant par temps sec
Lames: adnées à subdécurrentes, larges, espacées, inégales, épaisses, de couleur rose-brunâtre pâle à ochracé rosâtre pâle
Pied: sans anneau, égal, farci puis creux, strié, fin, coriace et fibreux, souvent flexueux, de même couleur que le chapeau, parfois légèrement plus clair, à la base un feutrage mycélien couleur lilas
Chair: mince, concolore au chapeau, brun rougeâtre pâle
Odeur: faible, fongique, très légèrement fruitée
Saveur: faible, fongique, très légèrement fruitée
Habitat: juillet-novembre, aussi bien dans les bois de feuillus que parmi les conifères, sur sol ou bois pourri des forêts de feuillus, mousse, ronces, chênes, hêtres, souvent en solitaire mais parfois aussi en groupe de quelques individus
Confusion: Clitocybe améthyste (Laccaria amethystina) - également le Laccaire bicolore, peu fréquent en Suisse romande -, Mycène pure (Mycena pura) - Attention, le Mycène pure est toxique. -
Consommabilité: (Comestible)

Conservation: Congélation - Conserve de vinaigre/vin blanc - Séchage - Poudre
Remarque: ne pas utiliser le pied, coriace. Pousse aux mêmes endroits que le Clitocybe améthyste. Colore les plats, excellent en conserve au vinaigre. Bien que comestible, il n'a pas de saveur particulière, est un peu coriace, moins apprécié que sonfrère l'améthyste. Convient pour les potages ou pour relever agréablement sauces ou omelettes
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et fragile > Lamelles espacées rose vif ou violettes > LaccariaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Hydnangiaceae > Laccaria
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