Hygrophore à odeur agréable

Publié dans Hygrophorus

Hygrophore à odeur agréable

Hygrophorus agathosmus

Chapeau: 3-7cm, obtus à convexe puis étalé à légèrement déprimé au disque, parfois légèrement omboné, visqueux, lisse, très légèrement tomenteux vers la marge, beige terne, gris argilacé, gris brunâtre à parfois grisâtre olive, parfois avec zones ou taches aqueuses vers le bord, à marge enroulée à incurvée au début, puis étalée, parfois relevée
Lames: adnées à subdécurrentes, étroites, assez minces, molles, cireuses, subespacées, blanches au début, puis grisâtre sordide
Pied: sans anneau, subégal à atténué vers la base, plein, sec à viscidule, lisse, parfois entièrement uniformément pruineux au début ou finement squamuleux vers l'apex, glabrescent, blanchâtre ou teinté de gris, brunâtre vers la base
Chair: molle, blanchâtre à gris aqueux
Odeur: typique, d'amandes amères ou de cerises, parfois faible
Saveur: douce
Habitat: septembre-octobre, dispersé ou grégaire, mycorhizien, sur sol sous conifères, occasionnel
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: son odeur le caractèrise avec certitude

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles assez épaisses, espacées, molles, consistance cireuse > Chapeau non blanc ou visqueux > Chapeau terne ou sombre, ou blanc et visqueux > Hygrophorus

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