Armillaire d'Ostoya

Publié dans Armillaria

Armillaire d'Ostoya

Armillaria ostoyae

Chapeau: 4-10cm, charnu, globuleux puis convexe, mais plutôt mince, enfin étalé, souvent avec un mamelon central, à marge d'abord incurvée, mince et plus ou moins striée par transparence à la fin, orné d'écailles brunes sur fond crème brunâtre à brun rougeâtre. Sommet écailleux-fibrilleux preque uniformément quand il est jeune, puis les écailles disparaissent ou deviennent éparses, sec à viscidule, cannelée avec l'âge, lisse ou avec quelques fines méchules foncées vaguement disposées radialement et concentrées vers le centre, à marge souvent arquée à maturité, centre plus sombre que la marge
Lames: adnées ou subdécurrentes, minces, adnées, décurrentes, se décolorant ou devenant parfois plus foncées, plus ou moins serrés, blanches roseâtre se tachant de brun rougeâtre avec l'âge
Pied: avec anneau (armillaire), pied atténué en pointe à la base, long, tenace, fibreux, lisse et pâle vers l'apex, fibrilleux et plus foncé vers la base, blanc au début, puis jaunâtre à brun olive avec l'âge, avec longs rhizomorphes basaux noirs. Il est clair et strié en haut. L' anneau ou armille se trouve en haut, ample, bordé d'un rebord incurvé brunissant, blanc et soyeux sur la face supérieure, jaune citron sur la face inférieure, strié au dessus, à flocons bruns ou jaunes en dessous, souvent bordé de jaune
Chair: mince, ferme, blanche, parfois brun rosâtre avec l'âge
Odeur: forte, nauséeuse, humique prononcée et peu agréable, franchement désagréable à la fin, pestilentielle lorsque les champignons sont nombreux et en état de putréfaction
Saveur: amère à douce
Habitat: août-novembre, bois de feuillus vivants, parfois sur conifères, érables, chênes et hêtres, aussi au sol ou sur bois mort, bois enfoui des fossés, racines d'arbres abattus des feuillus, parasitique, pathogénique, provoque une pourriture blanche, en touffe assez dense
Confusion: Armillaire couleur de miel (Armillaria mellea) - plus rare et couleur de miel -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: Comestible jeune, mais doit être ébouillanté (la chaleur détruit les toxines), mal cuit peut provoquer des troubles gastro-intestinaux. Rejeter le pied qui est coriace. Des composés biologiquement actifs (anticancéreux, antibiotiques) ont été identifiés dans cette espèce. Bien que comestible, ce champignon a causé des intoxications inexpliquées. Il vaut mieux s'abstenir de le consommer

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles décurrentes > Avec anneau > En touffe, pied svelte > Armillariella

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