Tricholome colombette

Publié dans Tricholoma

Tricholome colombette

Tricholoma columbetta

Chapeau: 4-10cm, convexe-campanulé puis étalé, parfois submamelonné, viscidule, vite sec, luisant, lisse, blanc à crème, à marge souvent fendue par endroits avec l'âge
Lames: adnexées à sinuées, larges, serrées à subespacées, blanches, à arêtes souvent denticulées avec l'âge
Pied: égal ou un peu atténué vers la base, lisse ou soyeux-fibrilleux, blanchâtre, parfois taché de bleu-vert à la base
Chair: ferme, blanche
Odeur: faible à farineuse
Saveur: douce, faiblement farineuse après mastication
Habitat: août-octobre, sous-bois de feuillus : hêtres, chênes, bouleaux, ou mixtes avec résineux, préférant les sols pauvres en calcaire, neutres ou légèrement acides, occasionnel
Confusion: Tricholome blanc (Tricholoma album) - teinte -, Tricholome de la Saint-Georges, Mousseron de printemps (Calocybe gambosa) - saison -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: attention aux Tricholomes toxiques (généralement pas blancs)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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