Tricholome orangé

Publié dans Tricholoma

Tricholome orangé

Tricholoma aurantium

Chapeau: 4-10cm, convexe puis étalé-mamelonné, visqueux au frais, luisant au sec, lisse, parfois orné de petites écailles apprimées, jaune orangé, rouille orangé puis brun orangé, à marge enroulée au début
Lames: adnées-sinuées, étroites, serrées, blanches à crème, se tachant de brun rouille, surtout à l'arête
Pied: sans anneau, subégal à atténué vers la base, plein, ferme, lisse et blanc au-dessus de la zone annuliforme, couvert d'une couche de gluten orange rouge qui se fragmente en squamules ou en bandelettes ceinturant le pied au-dessous
Chair: épaisse, blanche, immuable
Odeur: farine
Saveur: farineuse, très amère
Habitat: septembre-octobre, sol calcaire et bien drainé, sous cônifères
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: par temps humide, le pied suinte souvent des gouttelettes de couleur rouille

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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