Tricholome malodorant
Tricholoma inamoenum
Synonymes: Gyrophila inamoenum, Agaricus inamoenus
Chapeau: 3-6cm, convexe puis étalé, souvent mamelonné-obtus, sec, lisse, blanchâtre, grisâtre à brun pâle
Lames: sinuées, larges, espacées, blanches à crème
Pied: sans anneau, égal ou élargi vers la base, lisse ou finement fibrilleux, pruineux à l'apex, blanc à crème, parfois brunâtre à la base
Chair: blanche
Odeur: étrange, rappelant le goudron ou les jacinthes
Saveur: désagréable
Habitat: août-novembre, sol sous conifères, grégaire, rare
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)

Remarque: sa saveur lui interdit l'accès à la table
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > TricholomaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Gyrophila
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