Tricholome malodorant

Publié dans Tricholoma

Tricholome malodorant

Tricholoma inamoenum

Chapeau: 3-6cm, convexe puis étalé, souvent mamelonné-obtus, sec, lisse, blanchâtre, grisâtre à brun pâle
Lames: sinuées, larges, espacées, blanches à crème
Pied: sans anneau, égal ou élargi vers la base, lisse ou finement fibrilleux, pruineux à l'apex, blanc à crème, parfois brunâtre à la base
Chair: blanche
Odeur: étrange, rappelant le goudron ou les jacinthes
Saveur: désagréable
Habitat: août-novembre, sol sous conifères, grégaire, rare
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: sa saveur lui interdit l'accès à la table

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Télécharger la fiche en PDF
  • tricholoma_inamoenum_11
  • tricholoma_inamoenum_12